연말정산을 못했을시 근로자가 종합소득세 신고해야하나요?

중도퇴사자로 연말정산을 못했을시 근로자가 종합소득세 신고해야하나요? 개인적으로 아이디로하면되나요???아니면 세무서에 가서 신고해야하는건가요??????????????

총 4개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

5월 종합소득세 신고기간에 홈택스 홈페이지에 접속하여 신고/납부 - 종합소득세 - 근로소득자용 종합소득세신고 메뉴로 종합소득세 신고 진행하시면 됩니다

연말정산 간소화 자료 등은 자동으로 불러와져서 간편하게 신고가능합니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도퇴사로 인하여 연말정산을 하지 못할 경우 스스로 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    종합소득세 신고를 하기 위해서는 직전회사의 근로소득원천징수영수증과 공제자료가 필요합니다. 직전회사의 근로소득원천징수영수증은 직전회사에 요청을 하거나 5월 종합소득세 신고시에 홈택스(my홈택스 - 연말정산/장려금/학자금 - 지급명세서등 제출내역)에서 조회가 가능합니다. 공제자료는 홈택스에서 연말정산간소화자료 서비스 메뉴를 통해 공제자료의 조회 및 다운로드가 가능합니다. 해당 자료를 바탕으로 5월에 홈택스에서 종합소득세 신고(홈택스>신고/납부>종합소득세>근로자용)를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이기군 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.퇴직한 직장에서 기본적인 자료만 가지고 중도퇴사자 연말정산을 하였을 것이나,

      추가적으로 반영해야 할 연말정산자료가 있으면 이번 5월에 본인의 홈택스에서 직접 종합소득세로 신고하시면 됩니다.

      2.세무서에 가려면 사람들이 붐비는 시간을 피해서 가야 시간낭비를 하지 않습니다.

      3. 연말정산서류가 복잡하고 세금산정이 난해하면 가까운 세무사사무실에 의뢰하셔도 됩니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        2020년 말 기준으로 재직중인 회사가 없으실 경우 이번 연말정산 대상자에 해당하지 않으시며, 5월 종합소득세 신고기간에 직접 자신의 근로소득에 대하여 합산신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 신고 및 정산은 가까운 세무서 방문 혹은 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 메뉴를 통해 가능하십니다.