부동산경제
아리따운파리매170
아리따운파리매17022.10.26

월세환급을받을때필요한방법이 알고싶습니다

월세 환급을받을때 조건을알아보니 프리랜서는 안됀다고 나와잇는것같은데 구체적으로 더 자세히 알고싶은데 깔끔하게 정리되잇는걸알고싶어툐

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세환급을 받을 수 있는 방법은 세액공제와 소득공제를 받는 방법이 있으며, 세액공제는 본인이 내야할 세금에서 차감해주는 방식이고 소득공제는 직접소득에서 차감하여 세금을 낯추는 방식입니다. 일반적으로 세액공제가 더 유리하지만, 조건이 소득공제보다는 까다롭다고 보시면 됩니다.

    세액공제 대상은 총급여 7천만원이하 근로자, 기준시가 3억이하주택, 세대주,세대원 모두 무주택 조건 모두 해당되어야 하며, 프리랜서도 포함되고 전입신고가 되어 있어야 합니다, 보통 세금의 10%~12% 공제 가능하고 신청은 연말정산시 서류를 첨부해서 회사에 제출하시면 됩니다.

    그리고 자라톡을 통해 이러한 환급을 도와주는 앱도 있지만 플랫폼 이용료를 지불하는 개념이므로

    조건만 된다면 연말정산 환급으로 이해하시고 준비하시는 게 유리해 보입니다.