영양제약·영양제
대단한어치60
대단한어치6021.03.26

유산균은 빈속이 먹어야 좋나요?

빈속이 먹는게 좋을까요???

저는 항상 밥먹고 먹어 봣는데 효능이 없는거 같아서...

빈속에 먹는게 맞는건지 해서 질문 해봅니다

다른 영양제랑 같이 복용해도 문지 없는지도

궁금하네요.. 답변 부탁드립니더

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 식후에 섭취하면 유산균이 먹이로 삼을 수 있는 것이 많아 균의 활동력이 좋아질 수 있습니다. 그리고 식전이나 공복에 섭취하면 균의 대장 도달력이 높아질 수 있으나 위산의 영향을 많이 받을 수 있으므로 물을 많이 마시면서 섭취하는 것이 권장됩니다.

    유산균과 다른 영양제는 병용하여 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유산균의 경우 아침 공복에 섭취를 권장하고 있습니다. 그러나 식후에 드신다고 하여 효과가 많이 떨어지거나 하지는 않습니다. 드시고 계신 제품으로 기대하시는 효과를 얻고 계시지 못한다면 제품을 한번 점검해 볼 필요가 있다고 생각합니다. 복용시기 만큼이나 중요한 것이 좋은 제품을 꾸준히 복용하시는 것이므로 인근 약국이나 자주다니시는 약국에서 상담을 통해 좋은 제품을 선택하여 꾸준히 복용해 보시기 바랍니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다.

    또한 유산균은 다른 영양제와 복용하셔도 크게 문제 없으니 같이 복용하셔도 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 제품이냐에 따라 차이가 있습니다.

    균의 코팅, 어떤균주가 함유되어있느냐에따라 위산의 영향이 다를수 있기 때문이죠,

    하지만, 일반적으로는 위산의 영향을 최소화 하기위해 공복 복용을 권장합니다.

    아침 식전이나 야식안한 취침전 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 위산과 만나면 죽기 때문에 빈속에 먹는 것이 좋습니다. 식사 후 드시게 되면 위산에 의해 유산균이 죽을 가능성이 높습니다.

    2. 일반적으로 다른 영양제와 같이 복용해도 상관 없으나 드시고 있는 영양제를 적어서 문의 주신다면 답변 드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즈음 시중에 나오는 유산균의 경우 대부분 생균입니다.

    생균은 살아있는 균으로, 장까지 살아서 가는게 중요한데 가는도중 위산에 굉장히 취약합니다.

    그래서 아침식전 공복이나 저녁취침전 공복에 복용하는 것을 추천합니다.

    다른 영양제와 함께 복용해도 괜찮습니다.

    다만 영양제 별로 식전 식후에 먹는 것이 나눠져 있으므로 주의해서 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q : 빈속이 먹는게 좋을까요???

    저는 항상 밥먹고 먹어 봣는데 효능이 없는거 같아서...

    빈속에 먹는게 맞는건지 해서 질문 해봅니다

    다른 영양제랑 같이 복용해도 문지 없는지도

    궁금하네요.. 답변 부탁드립니더

    A : 유산균은 식사후와 크게 차이는 없습니다만

    아침 공복에 드시는 것이 효과가 좋다는 연구가 많습니다.

    다른 영양제의 경우 각각 효과적인 시간이 존재합니다.

    구체적인 영양제의 종류를 물어보시면 답변드리겠습니다.