알약을 임의로 가루로 만들어 먹어도 괜찮을까요?

동생이 알약을 잘 못먹어서 어머니께서 으깨서 가루로 만들어주시곤 하는데요, 혹시 알약 형태로 나온 제품을 가루로 만들어서 복용하게 된다면 성분이 파괴된다거나 흡수하는데 지장이 생기나요?

총 13개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약의 제형 및 성분에 따라 차이가 있습니다.

서방형 및 위에서 파괴를 막기위한 장용성 캡슐 제형의 경우 알약을 원상태로 복용하지 않으면 서서히 약물 방출이 어렵고 위에서 파괴를 막지 못하여 원하는 약효를 얻기 어려울수 있습니다.

따라서 약을 부수기 전에 가루로 복용하여도 약효에 영향이 없는 약물인지 약사에게 먼저 문의후 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 괜찮습니다.

    다만 흡수율이 올라가기 때문에

    서방정은 가능하면 안깨서 먹는게 좋긴 합니다.

    소아과에서 애들이 먹는 가루약도

    성인이 먹는 알약을 갈아서 만들기 때문에

    성분의 양이나 효과적인 면에서 많은 차이는 없습니다.

    다만, 알약 중에 서방형의 경우 흡수시간을 늘리는 제형이기 때문에 깨부셔먹는건 추천하지 않습니다.

      바른약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약을 가루내거나 잘라서 복용하기 전 조제받은 약국에 꼭 확인하는 것이 좋습니다.

      일부약은 장에서만 녹아 흡수되어 약효를 내는 특수코팅이 되어있는 장용정이 있고, 오래도록 천천히 약물이 녹으며 약성분을 지속적으로 내보내는 서방정(ER, CR, SR 등의 약어)도 있어요.

      제대로 된 약효를 보기위해 원형 그대로 복용해야만 하는 약이 있으니 조제받을때 자르거나 갈아서 먹을 수 있는지 확인하세요.

      의사선생님께 알약 먹기 힘들어한다고 하면 자르거나 갈아서 먹을 수 있는 약으로 처방해주시기도 합니다.

      안전하게 약 복용하세요~

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알약형태의 약을 가루로 만들어서는 안되는 약품들이 있습니다

        장용정인 약물들인데 가루로 만들면 위에서 분해되어서 장까지 가지 않아서 약 효과가 떨어집니다

        하지만 약을 삼키지 못하는 어린이나 성인인 경우 부득이한 경우엔 약효를 감수하고 가루약으로 만들어 드리기도 합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          특수 필름되어 있는 약일 경우에는 부작용 및 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다.

          약국에 문의 하신 후 가루로 드시는걸 권해드립니다

          알약 삼키는게 어려우실 경우에는 부드러운 음식을 입에서 충분히 씹은 다음, 삼키기 직전 알약을 입에 넣어 묽어진 음식물과 함께 약을 삼키는 연하 반사를사용하는 것이 가장 편하고 안전한 방법입니다.

          답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가루로 만들어도 괜찮은 것과 안괜찮은 것이 있습니다.

            약물이 천천히 나오도록 하여 작용시간이 길게한

            서방출제제는 약을 갈아버리면 약물이급격하게 나오므로 갈면 안됩니다

            약의 이름에 서방정, XR, ER등의 이름이 붙어있읅닛입니다.

            또한 흡습성이 강한 제품은 갈게되면 수분을 흡수하여 약을 쓰지 못하게 될 수있습니딘.

            대표적인예가 텔미살탄 오메프라졸 등등 이 있습니다. 이런제품들은 갈면 안됩니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              캡슐에 들어있는 약이 무엇이냐에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

              일반적으로 특수기제로 만들어져 있는 약이 아닌 경우에는 가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

              약을 캡슐로 만드는 이유는 크게 3가지입니다.

              첫번째로 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

              두번째로 좋지 않은 맛과 냄새를 차폐를 하여 복용하기 용이하게 합니다.

              세번째로 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 방지합니다.

              특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

              항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                정성약국 약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김평수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                흡습성이 강한 약물 혹은 구강붕해정이나 설하정 그리고 서방형제제가 아닌경우 연질이 아닌경우는 가루로 분쇄하여 드셔도 크게 약효가 떨어지지않습니다 다만 가루로 분쇄하신뒤 오랫동안 방치하시는건 지양해주세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  알약을 가루로 만들어서 먹는다면,

                  흡수율이 훨씬 빨라지기 때문에 혈중농도가 빠르게 올라갈 수 있습니다.

                  주의해야할 사항은

                  일부 약품은 가루로 만들면 안되는 경우가 있습니다.

                  대표적으로 장용정, 서방정 등이 있습니다.

                  약을 받으시기 전에 약사에게 문의하시면, 가루로 만들어도 되는 성분인지 알려줄거에요!

                    온누리약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알약중에서는 가루로 만들면 안되는 약들이 있습니다. 대표적으로 서방형제제나 지속방출형약물들 장용성제제들이 이에 속하며 알약을 가루로 만들시 코팅이 사라져 의도한 효과를 못나타냅니다.

                    드시고 계시는 약을 근처 약국으로 가지고 가셔서 가루로 먹어도 되는지 물어보는게 가장 좋은 방법입니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      특별히 서방형 제제나 장용성 제제 등 분할 시 약물 동태가 변하는 특수제형이 아니라면

                      분할하거나 분쇄하여 복용하셔도 무관하겠습니다만

                      이를 가정에서 판단하기는 어려우니 가급적 원 제형대로 복용하시길 권장드리며

                      필요하신 경우 약국에 먼저 문의하시거나 본 아하 페이지 등에 복용 중이신 약제를 문의해주시면

                      적절한 답을 드릴 수 있겠습니다.

                      일반적으로 분쇄하여 복용할 경우 복약이 수월하다는 장점이 있으나

                      흡수 속도가 빨라져 혈중 약물 농도가 가파르게 상승할 수 있는 점이 문제가 될 수 있겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 일부 약은 가루로 드시면 안됩니다.

                        -일부 약은 먹으면 느리게 천천히 흡수되도록 만들어진 것들이 있습니다. 이 약의 경우 부숴서 먹으면 약의 흡수가 순식간에 일어나 부작용이 생길 수 있습니다.

                        -약에 분할선이 있는 경우만 가루로 만들어 드시는 것을 권유드립니다. 혹은 의사에게 산제처방 요청을 하시는게 좋습니다.

                        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                        항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          서방정같은 약들은 부숴서 복용하면 부작용위험이 큽니다.

                          약을 살때마다 약사님께 부숴서 먹을 수 있는지 문의하시길바랍니다.

                          제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.