기타 고민상담고민상담
느긋한검은꼬리64
느긋한검은꼬리6422.04.08

스트레스의 요인을 제거할수 없을땐 어떻게 대처해야 할까요?

제게는 몇년 전부터 굉장히 스트레스를 받는 일이 한가지 있습니다. 문제는 이 일은 제 힘으로는 해결이 그냥 불가능하며, 남이 딱히 제거를 도와줄수 있는 일도 아니고 앞으로 다른 뭔가에 의해 자연스레 해결될 확률도 굉장히 낮다는 것입니다.

이거 때문에 너무나도 힘들고 우울증까지 오는데, 앞으로 남은 삶 동안 영원히 끌고 가게 생겼으니 정말 분통이 터지고 막막합니다. 이런 스트레스의 요인을 조금이나마 잊고 완화시키는 방법이 있긴 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스트레스 요인을 제거할 수 없는 경우에는 질문자님이 스트레스를 피하는 것이 좋다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    스트레스의 요인을 제거할 수 없다면, 쌓이는 스트레스를 다른 활동을 통해 해소하여 경감시키려는 노력이 필요하다고 할 것입니다.

  • 하나의 스트레스 요인을 제거하더라도 또 다른 요인으로 스트레스는 지속성을 갖습니다. 심지어 이를 제거할 수 없다면, 완화시키거나 망각할 방법이 궁금할 수 있습니다.

    여러 연구자들에 따르면 독서 음악 감상 등을 통해 스트레스를 줄이는 방식들을 말합니다. 또한 자신의 취미나 일의 몰입으로 스트레스를 잠시 망각할 수 있다고 합니다.

    그렇다고 제거가 되지 않은 스트레스가 당연히 말끔히 사라지는 것은 아닙니다.

    '스트레스' 라는 속성은 연속성이 있고, 생존을 위한 각성의 작용도 하기 때문에 반드시 불필요한 요소는 아닐 수 있습니다. 너무 스트레스가 심해서 삶의 곤란함을 느낄 정도가 아니라면, 스트레스와 함께 살아간다는 마음가짐은 또 다른 긍정적인 삶으로 우릴 안내할지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해결이 불가능하다면 해소할만한작업을 찾는것이 좋습니다

    스트레스 요인은 그대로 두면서 스트레스를 받은 후 풀수있는 방안들이 다양하게 모색해보는것이 좋습니다.

    인지적으로 이러한 스트레스를 그냥 받아들이고 포기하는것이 스트레스를 줄이는 하나의 요인이될수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    나와 맞는 사람과 시간을 보내면서 같이 시간을 보내고

    수다를 떨고 활동을 하는 것 만으로도 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

    특히 친한 친구랑 같이 있는 시간이면 더욱 스트레스를 해소할 수 있을 것입니다.

    또한 가벼운 운동 등을 통하여서도 스트레스 해소를 할 수 있습니다.

    무기력하게 움직이지 않는 것보다 활동적인 것이 스트레스 해소에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사라지지 않는 스트레스 때문에 너무나 힘들어 보입니다.

    바쁘게 생활하시면 생각이 안 날 수 있으니 매일 계획을 세워서 좋아하는 취미 생활을 가져 보는 등 바쁘게 생활하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    스트레스란 가장 편안한 상태를 유지하려고하는 에너지라고 해요

    마음상하고 몸도 다치고 이래저래 힘든 코로나 시기인 요즘입니다

    이러다보면 마음과 몸 다치게 되며 우울증이 찾아오게 되거든요

    기대치를 낮추고 관찰력을 너무 높게 잡지말고 맘편안하게 가지세요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 우선 특정한 일로 인해 스트레스를 받으시는것 같습니다.

    만약 대상이 사람이라면 최대한 언쟁을 피하시길 추천드립니다.

    아무쪼록 문제가 잘 해결되길 바랍니다.