기타 의료상담건강상담
귀여운 여우
귀여운 여우24.04.27

보건증 몇년 지나서 보건소에서 보건증 재발급 받을때

나이
성별
여성

보건증을 몇년전에 발급 했는데 다시 발급해야할때 또 다시 검사 받고 발급 받으면 되나요? 혹시 발급 받으면 보건증에 재발급 받았다고 뜨나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    보건증은 유효기간이 있어 만료되기 전에 재발급 받아야 합니다. 보건증 재발급을 위해서는 건강진단을 다시 받아야 하며, 구비서류를 갖추어 보건소나 검진기관에 방문하시면 됩니다. 건강진단 항목은 보건증 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    보건증을 재발급 받으면 보건증에 재발급 날짜와 유효기간이 새로 기재됩니다. 초회 발급일이 아닌 재발급일이 기록되며, 재발급 여부도 표시될 수 있습니다. 보건증이 만료되기 전에 미리 재발급 절차를 밟는 것이 좋겠습니다.

    보건증 발급이나 건강검진 관련해서 더 자세한 사항은 관할 보건소에 문의해 보시면 정확한 안내를 받으실 수 있습니다