기타 의료상담건강상담
풍선껌
풍선껌24.04.25

뱃살을 빼려면 하루 운동량이 몇분일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

뱃살을 효과적으로 제거하려면 하루 운동을 몇분이상 해야되는지 궁굼합니다

또 어떤운동을 해야 효과적일지도 굼굼합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    체중 감량과 건강 증진을 위해서는 적어도 주2~3회, 가급적 매일 30분 이상 옆사람과 대화시 숨이 약간 가쁠 정도의 중간 강도의 유산소 운동과 근력 운동을 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뱃살 제거를 위한 운동 시간과 종류는 개인 체질과 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 하루 30분 이상, 주 3회 이상의 유산소 운동이 권장됩니다. 걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기 등 큰 근육을 사용하는 유산소 운동이 뱃살 감소에 효과적입니다.

    유산소 운동과 함께 코어 근육 강화 운동을 병행하면 더욱 좋습니다. 플랭크, 크런치, 레그 레이즈 등 복부 근육을 단련하는 운동을 규칙적으로 하세요. 운동 강도를 점진적으로 높이고, 식단 관리와 병행하면 뱃살 감소에 더욱 효과적입니다.

    개인의 건강 상태와 체력 수준에 맞게 운동 계획을 세우고, 필요하다면 운동전문가와 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중감량을 위한 운동으로는 유산소운동이 가장 좋습니다. 유산소운동을 하실 경우 달리기, 수영, 사이클 정도가 권장되는 편이고 어떤 운동을 하건 주 3회 이상, 각 30분 이상의 운동을 땀이 날 정도의 강도로 시행하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뱃살을 빼려면 먹는 것부터 줄여야 합니다. 운동을 단순히 얼마나 해야 하는 것보다는 어느 정도의 운동 강도로 운동을 해야 하는지가 중요하지요. 운동의 종류는 중요하지 않습니다. 즉, 중간 정도의 강도, 빠른 걸음으로 걷는 것을 30분 정도 하면 건강 유지 정도의 운동 효과가 있습니다. 살은 안 빠지니 좀 더 강도가 높은 운동을 더 오랜 시간 해야 체중이 빠지는 것이지요.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 질문에 대한 정답은 없을 듯 합니다.

    (현재 체중, 평소 운동량, 식단에 따라 다 다를테니)

    저는 수영을 추천드립니다 (물 속에 있어서 체온 유지를 위해 칼로리가 소모되니)