깔끔한퓨마294
깔끔한퓨마29421.05.23

냉동시켜놓은 닭으로 닭볶음탕을 해도 맛있을까요?

이틀전에 닭볶음탕용으로 닭을 샀습니다..그런데 갑자기 해먹을 상황이 안되어서 혹시 상할까싶어 냉동실에 넣었는데 몇일 있다가 닭볶음탕을 해먹어도 괜찮을까요? 닭을 냉동시켰다가 먹어본 적이 없어서요..

  • 구입하신 직후의 싱싱한 닭이라면 냉동시켜서 나중에 해동해서 드셔도 맛은 똑같습니다. 냉장고가 너무 오래되어서 성능이 떨어지거나 하지 않는 이상은요. 필요이상으로 많이 조리해서 남기시거나 억지로 드시는 것 보다는 소분해서 보관하셨다가 그때그때 맛있게 드시는 것을 추천드립니다. 단, 냉동하시더라도 한 두 달 이내에는 드시는 것이 좋아요. 냉동실에도 너무 심하게 오래 보관하시면, 부패할 수 있으니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉동된 닭도 해동하셔서 조리하시면 생닭처럼 맛있습니다.

    미지근한 물에 담궈놓으시면 빨리해동됩니다.

    흐르는 물에 담구셔도 되고 해동되면 살짝한번 데쳐서 물버리시고 조리하시면 됩니다.

    단, 해동 후 재 냉동은 추천하지않습니다.

    육질도 변하고 오염의 위험이 있습니다.

  • 이틀전에 닭볶음탕용으로 닭을 샀습니다..그런데 갑자기 해먹을 상황이 안되어서 혹시 상할까싶어 냉동실에 넣었는데 몇일 있다가 닭볶음탕을 해먹어도 괜찮을까요? 닭을 냉동시켰다가 먹어본 적이 없어서요..

    실제경험인데요 저도 냉동시키면 괜찮겠지하고 했는데 닭이 미끄덩거리고 색이 변색되었더라구요.

    그래서 어머니께물어보니 냉동실에 있어도 상하는건상하는거라고 고기는 미끌거리면 상한거라고 하네요

    냉동실에서 꺼내 해동하실때 미끄덩거리면 드시지마세요

  • 비닐봉지에 닭고기를 넣어서 찬물 넣은 냄비에서 해동하세요.

    잡내도 안 나고 육즙 손실도 거의 없고 애용하는 방법입니다.

    보통 고기 잡내는 피, 지방 때문에 나는데 닭고기는 손질이 매우 깔끔하게 된 상태로 판매되는 것이 대부분이라서 해동만 잘 하시면 몇 달 냉동한 닭고기도 잡내가 안 나더라고요.

    혹시 조리방법을 잘 모르시면 유튜브에서 한 번 찾아보세요. 달콤한 조리법, 매콤한 조리법, 등 다양한 조리법이 있더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    냉동시켰다가 드시는건 관계는 없지만,

    날짜는 가급적 일주일이내가 좋을 것 같네요

    해동을 잘 시키셔야 합니다.

    볶음탕하실때 닭 양념이 해동이 덜되어있으면 간도 안 맞고, 양념도 안 배게되서 맛이 없어집니다.

    드시는 날 일어나시는대로 차가운물에 넣고 해동시키시다가 요리하시기전에 한번 뜨거운물에 끓여낸다음 칼집을 내고 요리하시면 좀 더 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다

  • 닭고기는 실제로 냉동상태로도 유통이 많이 됩니다. 닭고기를 취급하는 식당에서도 실제 보관기간 때문에 닭을 얼려서 사용하는 경우도 있습니다. 일본에서는 아이스치킨이라고 한때 얼려먹는 치킨이 유행하기도 했었죠.

    신선한 닭을 냉동 시켰다가 요리해서 익혀 먹어도 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 살코기 식감이 다소 떨어질 수는 있겠지만 크게 느낄수 있는 정도는 아니니 냉동시켰을 때의 닭이 신선하다면 걱정말고 드셔도 될것 같습니다.

  • 먹기 전날에 미리 냉장실에 넣어서 자연해동 시키시면

    문제없고 상할 걱정없이 드실 수 있습니다.

    미리 냉장실에 빼두시지 못하셧다면,

    물 안들어가게 잘 밀봉하여 찬물에 담궈서 해동시면 됩니다!!

    급하게 해동하시려고 흐르는 물에 씻는 방법이나,

    전자레인지로 급하게 해동하는건 별로 추천드리진 않습니다.

  • 요리하시기전에 냉장실에서 충분히 해동시킨후에 요리해주시면 냉장상태의 닭보다는 아니겟지만, 충분히 괜찮을 겁니다.

    얼렸다 녹였다를 반복해서 상한 상태가 의심되는 수준이 아니라면, 냉동상태의 닭을 조리하셔도 익히기만 해주신다면 상관없으나, 식감이 해동된닭이 훨씬 부드럽고 맛있습니다. 냉장실에서 미리 해동시키고 요리하시는걸 추천드립니다. 날씨더우니 상온 해동은 안될것같아요!!