기타 고민상담고민상담
새침한왜가리36
새침한왜가리3622.01.08

경계성 인격 장애 치료가능하나요?

안녕하세요,

제가 인간관계가 너무 힘들어 여러 심리학 관련책들을 읽었는데

경계성 인격장애 파트를 읽으면서 저에게 해당된다는걸 알았습니다.

책에서도 그렇고 고치기가 너무 힘들데요ㅠㅠ

고칠수 있을까요?

이 부분은 꼭 심리상담 센터에서 치료를 받아야 할까요???

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    경계성 인격 장애란 자기상, 정서, 대인 관계가 매우 불안정하고 감정의 기복이 매우 심한 인격 장애를 의미합니다

    상담을 통한 정신 치료가 가장 중요할 것 같고요.

    이외에도 인지, 행동 치료와 약물 치료를 시행하지만 뚜렷하게 도움이 되는 약물은 없으며,

    그 증상들을 완화하는 대증 요법으로 항 정신병 약물이나 항우울제 등을 쓸 수 있다고 알려져 있습니다.

    가까운 심리 상담센터 등을 방문하셔서 현재의 정도를 파악해 보시고, 적절한 치료를 통해

    본래의 일상으로 하루 빨리 복귀하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일상생활과 타인에게 문제가 될 것이 없다면 따로 상담을 받을 필요까지는 없을 것 같습니다만

    그러한 소견이 의심되신다면 우선 전문의와 충분한 상담을 통하여 결정하시는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    혼자서 치료가 어렵다면 전문가의 조력을 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    경계성 인격장애의 치료에는 정신치료와 인지행동치료, 약물치료가 모두 포함됩니다. 경계성 인격장애 환자가 정신 치료를 통하여 치료자와 안정적이고 믿을 수 있는 인간관계를 발전시킴으로서,(비록 자신의 성격의 문제점에 대한 깨달음을 얻지 않더라도) 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    흔히 착각하기 쉬운것중 하나가 인터넷이나 유튜브등 간략한 정보를 보면서 이것이 나와 비슷하지 않을까라는 생각을 하는것입니다

    실제로 내가 이것과 비슷한 증상을 보인다고 하더라도 실제적인 검사를 해보면 전혀 다르게 나타나는경우도 있습니다

    경계성인격장애의 경우 행동이나 심리적인 부분도 작용하지만

    관계적인 측면에서도 볼수가 있기에

    먼저 내가 의심이 된다면 상담센터에서 검사를 해보시고 나의 증상정도나 유무에 따라서 치료 세팅을 잡아가면 좋겠습니다.