다이어트 식단건강관리
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.12.06

고구마 다이어트가 효과가 있는 방법일까요?

안녕하세요

최근 너무 뚱뚱해져서 식단 조절을 통해 다이어트를 해보려고 하는데요.

고구마가 먹기도 좋고 효과도 있다고 하는데요.

고구마 만으로 영양소가 충분히 섭취될까요?

다이어트에 도움이 되긴 할까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고구마는 식이섬유가 풍부하지만 당분과 탄수화물함량이 높기때문에 오히려 체중증가의 원인이 될수있으므로 적당량 섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 칼로리는 조금 높기는 하지만 식이섬유가 풍부하고 포만감이 있기 때문에 다이어트 하시는 분들에게 굉장히 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    고구마는 식이섬유가 많아 다이어트에 도움이 되지만 칼로리가 높아 다이어트를 하신다면 1개 정도만 드셔야 합니다ㆍ고구마 섭취로만 영양소가 충족되진 않습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고구마를 먹으면 혈당 수치가 조금씩 천천히 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 그만큼 억제돼 다이어트 식품으로 적절합니다. 고구마의 얄라핀은 장 안을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방하고 배변활동을 돕고 전분을 분해하는 효소와 장 기능을 활성화해 주는 비타민 B1도 풍부하여 식이섬유와 시너지 효과를 일으켜 배변을 더욱 원활하게 합니다. 하지만 고구마를 하루 한두 개, 한 끼 정도 대체하는 것이 바람직하며 너무 많은 양을 한꺼번에 먹지는 않도록 주의하는 것이 좋습니다.