다이어트 식단건강관리
망고마더77
망고마더7724.03.03

다이어트를 위해 고구마를 즐겨 먹는데 고구마에는 어떤 영양성분이 있는가요?

문득 궁금해 지는데 고구마를 다이어트를 위해 즐겨 먹으려고 노력 중인데 고구마에는 어떤 영양성분이 있는지 궁금해요 다이어트를 위해 즐겨먹어도 되는지 영양소는 어떤지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고구마는 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 주요 영양소로는 베타카로틴(비타민 A), 비타민 C, 비타민 B6, 단백질, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 철, 칼슘 등이 있습니다. 이들 영양소는 면역력 강화, 안구 건강 보호, 항산화 작용, 소화를 촉진하고 신체 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 베타카로틴은 항산화 작용으로 유명하며, 비타민 A로 변환되어 시력을 개선하고 피부와 점막의 건강을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고구마는 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부합니다. 다만 당분함량이 높기때문에 과량섭취를 유의하셔야합니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    고구마에는 탄수화물, 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 비타민 A는 고구마의 주요 영양소 중 하나로, 시력 개선과 피부 건강에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 식이섬유가 풍부하고 칼슘 관련 각종 비타민 등이 풍부하게 들어 있고 포만감을 좋아서 다이어트에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고구마의 주성분은 탄수화물로서 대부분이 전분이지요. 말린 고구마의 표면에 생기는 흰 가루는 주로 맥아당입니다. 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C와 나이아신, 야리핀(고구마를 자를 때 나오는 하얀 진액) 등 섬유질이 많이 포함되어 있습니다.

    보라색인 고구마의 껍질에는 고구마의 속보다 항산화 물질인 안토시아닌(anthocyanin) 성분이 더 많이 포함되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 특히 자색(紫色) 고구마는 항산화 능력이 뛰어나다고 알려진 블루베리와 비슷한 안토시아닌 함량을 지녔습니다.

    다이어트 용으로 고구마를 섭취할 경우는 생고구마를 먹는게 좋습니다.