임금·급여고용·노동
귀한칼새29
귀한칼새2923.04.17
회사 복리후생은 어떤게 있나요?

회사에서 복리후생으로 다양한 제도를 도입하는데 다른 회사에서는 어떠한 복리후생이 있는지 궁금합니다. 아이디어를 짜오라고 하는데 예산이 많이 들지 읺으면서 임직원의 사기를 올리는데 좋은게 어떤 것들이 있을 까요

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    복리후생은 직원의 생활안정, 근무의욕, 근무환경 등과 관련이 됩니다. 이러한 복리후생은 직원의 회사 만족도와 로열티를 높이는

    역할을 합니다. 복리후생에 대해 법에 명시된 내용은 없어 회사 자체적으로 시행하기 때문에 회사마다 시행하고 있는 복리후생이

    다를 수 있지만 사내대출, 경조휴가, 도서구입비 지원, 학원비지원, 장기근속휴가, 업무용 노트북 제공, 자녀 학자금, 체력단련비

    (헬스장 비용 지원) 등에서 회사에 맞는 복지제도를 선택하여 시행을 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    복리후생 제도에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

    통상적으로 직장에서 제공하고 있는 복지제도는 △명절·기념일 지원, △경조사 지원, △장기근속자 포상, △식비·식권 지급, △건강검진·의료비 지원, △구내식당 운영 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    복리후생은 보통

    복지포인트 / 경조비 / 안식휴가 / 의료비 / 치과진료비 / 학자금 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    복리후생제도로는 경조사 지원, 학자금 지원, 의료비 보조, 주택자금 대부, 건강진단, 동호회 지원, 포상휴가제도, 휴양소/기숙사/탁아시설 제공, 장기근속 포상제도 등이 있습니다. ​여기에 최근 선택적 복리후생제도를 도입하는 회사가 늘어나고 있는바, 선택적 복리후생제도 혹은 카페테리아식 복리후생제도는 각각의 종업원들이 기업에서 제공하는 복리후생 프로그램이나 시설 중에서 원하는 것을 선택함으로써 자신의 복리후생을 원하는 대로 설계하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    유연근무제를 활성화 시켜 근로자 스스로 근무시간을 조정할 수 있도록 해주는 것도 하나의 복지 방안입니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    추천드리는 복리후생은 사무실 간식제공, 인근 식당이나 각종 업체들과 제휴를 통해 할인권 제공,

    자사 제품 할인구매, 생일자 근로자 케익 제공 등 입니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    회사의 복지제도는 회사의 조직분위기나 특성 등에 따라 각기 다를 수 있습니다.

    따라서 어떤 복지제도를 운영할 것인지 여부는 먼저 소속 직원들이 어떤 부분에서 회사의 복지를 원하고 있는지 수요조사 등을 통해 직원들이 원하는 복지제도가 어떤 것들이 있는지 파악하고, 직원들이 희망하는 복지제도 중 회사의 재원을 활용하여 실현 가능성이 있는 복지제도를 선별하여, 최종 도입하는 과정이 필요합니다.

    단순히 회사의 재원으로 실현 가능한 복지제도를 운영만 하는 경우 직원들이 정작 원하는 복지제도가 아니라면 만족도가 떨어지게 되고 결국 시간과 재원만 낭비하는 결과가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.