양도소득세세금·세무
반가운노린재260
반가운노린재26022.10.03

증여후 세입자 갱신 청구시 보증금 반환 어떻게 하나요?

남편명의의 아파트
2019.11-2022.11(전세 세입자 )

2022.04 남편--> 아내로 일반증여( 실거래가 5억, 시가표준액 3억. 전세 보증금 1.8억)

세입자의 갱신 청구권으로 계약서 작성해야 하는데, 이 경우 남편이 현시점에서 세입자에게 전세 보증금을 내주고, 아내가 다시 보증금을 받아야 하나요?
갱신 청구권으로 계약이 만료되는 시점에 남편이 전세 보증금을 내주면 되나요?

그리고, 5% 인상된 전세 보증금은 아내가 받아야 하나요? 남편이 받아야 하나요? 아님 받을수없나요?

갱신청구로 인한 계약서 작성시 남편에서 아내로 증여하여 계약자 이름이 다르다는 내용을 명시해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    증여를 할때에 부담부증여로 했는지 아니면 채무를 넘기지않고 증여를 했는지에 따라 달라집니다.

    글을쓰신것을보니 채무를 넘기지 않은 증여로 처리 하신것 같습니다.

    이러한 경우 현 보증금이 지급 의무자는 남편분이 되시는 것이고 제일 깔끔한 것은 현시점 보증금은 남편분이 세입자에게 지급하고 다시 와이프분이 기존보증금에 5%인상된 금액을 받으시고 와이프분 명의로 계약하는 것이 좋을 것으로 판단 됩니다.

    또한 보증금 금액에 대해서도 어차피 증여로 신고가 되어있기 때문에 보증금 금액을 와이프분에게 미리 넘겨주셔도 무관할 것으로 판단됩니다.

    답변도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.