돼지곱창과 소곱창의 차이가 뭔가요?

모양이나 명칭에서 차이가 있나요?

보통 식당에서 파는건 다 소곱창인가요?

돼지곱창을 파는 식당도 따로 있나요?

두가지가 잘 구분이 안돼요

총 3개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

돼지 창자는 소장·대장(대창)·막창 순서로 이루어져 있고, 돼지곱창은 돼지의 소장을 말한다. 소와 돼지곱창의 차이점은 소의 곱창은 기름기가 많고 속에 있는 곱을 그대로 사용해서 요리를 하지만 돼지의 곱창은 창자를 뒤집거나 가른 다음 세척 후에 사용, 맛과 요리 방식에서 차이가 있다.

곱창구이 - 표제어 - 한국의식주생활사전 - 한국민속대백과사전 (nfm.go.kr)

    안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    소곱창은 소회 작은 창자 소장을 말하는 것이고 돼지곱창은 창자 중 가장 얇은 부위로 소의 곱창은 기름기가 많고 속 안에 곱이 그대로 사용되서 요리를 하지만 돼지의 곱창은 창자를 뒤집어 갈라서 세척 후에 사용되어 그 맛과 요리 방식에도 차이가 있습니다

      학교급식영양

      안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

      곱창이랑 부위는 각 동물의 장기중에

      작은 창자에서 나오는 것입니다.

      당연히 돼지에서 나오는 작은 창자 부위를 돼지 곱창

      그리고 소에서 나오는 작은 창자 부위를 소곱창 이라고 합니다.