비타민 등 건강보조제 복용 방법좀 알려주세요~

아침 식사후 비타민 C 와 비타민D 를 먹고 있는데요

이것 말고 집에 있는 건강보조식품 , 예를 들면 오메가3 루테인 L-티로신 등을 같이 먹어도 됩니까?

한꺼번에 다 먹어도 되는지 아니면 시간을 나누어 먹어야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 C나 D, 추가적인 건강 기능 식품은 같이 드셔도 크게 문제가 되지는 않습니다. 꼭 드셔야 하겠다면 같이 드셔도 됩니다. 다만 영양제나 건강 기능 식품은 가급적 따로 드시기 보다는 음식으로 섭취하는 것이 좋답니다. 그래서 한번에 드시는 것이 약의 갯수가 많아서 힘드시다면 뺄 것은 빼고 드시는 것도 좋습니다. 물론 나눠서 드시는 것도 괜찮습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통 적어주신 건강기능보조식품들은 다 같이 먹어도 크게 지장 없습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대표적인 영양제들을 설명드리겠습니다.

      1. 오메가3

      - RTG 3세대 오메가3를 먹어야함

      - EPA+DHA기준 유지용량 1일1g 적극적복용량 1일 3g

      - 밥먹고 먹는게 좋음

      - 키토산과 궁합이 안좋음

      2. 마그네슘

      - 유지 복용량 1일 200mg 적극적복용량1일 400mg

      3. 비타민

      - B1-B12까지 유지복용량 1일 50 적극적복용량 1일 100mg

      4. 비타민C

      - 유지복용량 1일 1회 1000mg / 적극적복용량 1일 6000mg

      5. 비타민D

      - 유지복용량 1일 1회 1000iu / 적극적복용량 1일 5000iu (6개월)

      - 암세포억제, 암예방효과, 면역력증진

      6. 유산균(프로바이오틱스)

      - 3대균주사 원료로 된것이 좋음

      - 유지복용량 1일 1회 100억생균 , 적극적복용량 1일 1회 100억이상

      - 공복상태 또는 자기전에 먹는것이 좋음. 왜냐면 위산이 잘 안나오는 시간대이기 때문

      - 보관부터 배송까지 10도이하 냉장보관, 개별포장을 하는 제품이 좋음

      7. 코엔자임Q10

      - 활성산소를 제거(강력한 항산화제)

      - 고혈압 부정맥 심부전 고지혈증 협심증에 좋음

      - 기력보충 피로감감소에 좋음

      - 노화예방

      - 100mg(건강한경우) ~ 200mg(나이 많거나 심혈관계 위험있는경우)

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        영양제의 경우 대부분의 경우에 적정량만 섭취한다면 크게 이상이 생기는 경우는 드뭅니다. 질문자님께서 올려주신 약제로 보았을 때 상호부작용이 나타날 가능성이 낮아보이고 서너개의 영양제를 동시에 복용한다고 해서 부작용이 나타는 경우는 많지 않습니다.

        다만 추후에 비타민 이외에 다른 종합비타민 복용을 고려중이시라면 하루최대 적정 비타민 용량을 확인하시어 과도하게 비타민을 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

        또한 무엇보다 중요한 것은 여러가지 영양제보다 균형잡힌 식사와 규칙적인 운동이 몸에 필수적인 영양소 섭취와 다이어트에 더 도움이 된다는 점입니다.

        답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          티로신은 부족한 경우가 별로 없어서,

          단백질을 잘 드시는 경우라면 굳이 따로 드시지 않으셔도 됩니다.

          물론, 검사에서 이상이 있거나 몇몇 질환으로 의사들이 추천하는 경우도 있긴합니다.

          오메가-3의 경우에는 식사랑 드시면 좋구요.

          비타민D도 마찬가지입니다. 일반적인 알약 형태의 비타민D는 가급적 음식,

          그중에서도 기름진 음식이나 단백질과 드셔야 흡수가 잘됩니다. 담즙이 있어야 흡수율이 높ㅍ아지기 때문입니다.

          비타민C의 경우 아침에 드시는 것을 권고합니다.

          그 외에 별다른 주의사항은 없습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 말씀하신 건강보조식품은 다 같이 복용하셔도 됩니다. 비타민과 건강보조식품은 단기간에 효과가 나지 않아 꾸준한 복용이 필요합니다. 하지만 꾸준한 복용이 어렵기 때문에 보통은 드시는 비타민과 영양제는 같이 한꺼번에 복용하시는 것을 추천드립니다. 개별적으로 어떠한 시간대에 효과가 더 날 수는 있으나 그것보다는 꾸준한 섭취가 중요하므로 같이 드시는 것이 맞습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림