기타 의료상담건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

물은 조금씩 자주마시는게 좋은가요? 아니면 한번에 많이 마시는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

물을 많이 마시면 건강에 좋다고 해서요, 근제 물은 조금씩 자주마시는게 좋은가요? 아니면 한번에 많이 마시는게 좋은가요? 그리고 성인기준 1일 물섭취 권장량도 궁금합니다

  • 1. 수분을 조금씩 자주 마시는 것과 한 번에 많이 마시는 것에 큰 차이는 없습니다. 탈수가 생기지 않도록 적절하게만 잘 마셔주면 되며, 충분히 섭취만 해주면 됩니다.

    2. 성인은 보통 하루 최소 2-3L 이상 수분 섭취가 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하루 추천되는 양은 1.5에서 2L이상 입니다.

    한번에 많이 섭취하기 보다는 자주 적정량을 음용해 주시는 것이 더 효과적일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물이 중요해서 관심이 많네요. 나눠 드셔도 되고 한번에 드셔도 됩니다. 가장 중요한 원칙은 '목이 마를 때 마셔라'입니다. 일부러 마실 필요는 없어요. 참고로 하루 성인 기준으로 수분의 섭취가 1.5~2L이지 물을 그만큼 마시라는 것은 아닙니다.