기타 고민상담고민상담
활발한물범199
활발한물범19921.01.14

자꾸 일어나지도 않은 부정적인 생각을 계속할까요?

우울증으로 한동안 고생을 했습니다. 한 2년은 넘은거 같아요.

그런데 그 시기가 어느정도 지나니깐 괜찮아 진듯했는데,

이제는 화병으로 고생입니다.

전에 저에게 상처 줬던 일이라던가 스트레스 받았던 일들이 일상 생활에서 자꾸 생각나면

서 다시금 화가나고 그 일의 연장선상으로 일어나지도 않은 일들까지 상상하면서

화가 납니다.... 이게 거의 매일 반복되면서 속이 썩는 느낌입니다....

병원에서 상담하러 가봤지만 과거 일을 털어 놓는 시간과 약물 처방이 있었지만\

나아진건 없어서... 질문해 봅니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼라이프님 치료를 위해서 가장 중요한것은 초조해하지 않고 기다리는 것입니다.

    상담을 받고 약물처방이 있었지만 상태가 변화가 없을수있습니다. 그것은 내가 인지하지 못하는 상태에서 조금씩일어납니다.

    물을 100도에서만 끓지 99도에서는 끓지 않습니다.

    지금 상담과 약물치료를 좀더 편안한 마음으로 받으시면 점차적으로 좋은 결과가 있을겁니다

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    범불안장애도 함께 보이고 있습니다

    범불안 장애를 겪는 사람들은 직업, 재정, 건강, 죽음, 가족, 우정, 연인 관계 등 일상의 다양한 일들에 관해 재앙을 예상하고 과도하게 걱정합니다. 이러한 만성적이고 강렬한 불안과 걱정이 대인 관계, 직업 활동과 같은 일상생활의 기능을 저해합니다...

    범불안 장애의 치료법에는 인지행동치료가 있답니다. 인지행동치료 프로그램은 신체적 긴장을 낮추는 법과, 과도한 걱정과 불안을 조절하는 법, 걱정 불안을 야기하는 부정적 사고나 신념을 변화시키는 법 그리고 문제 상황에 대처하는 법을 배우고 익히게 된답니다. 인지행동 치료는

    1. 범불안장애에 대한 이해, 이 장애를 이해하기 위하여 불안의 관찰과 기록을 하게 되고 불안의 목적과 기능을 알게 되고 심층적 이해를 돕는다.

    2. 긴장 이완 훈련을 하면서 정서적 안정을 습득한다.

    3. 불안한 생각을 다스리기. 과대평가, 재앙화 사고 등을 식별하고 바꾸도록 한다.

    4. 두려움을 직면시키면서 걱정의 핵심을 극복하도록 돕는다.

    5. 행동 기법을 배워 실행해본다.

    6. 스트레스 관리하기

    여러가지 방법이 있습니다. 심리상담과 함께 약물치료를 병행하시는게 좋을 듯 합니다.