이비인후과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

겨울철 수족냉증, 완화할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 겨울철만 돠면 손발이 너무 건조하고 굉장히 차갑습니다.

실내로 들어와도 따뜻해지는데 꽤나 오랜 시간이 걸리는데요

누군가와 악수를하면 상대방이 놀랄정도니까요..

혹시 이 수족냉증을 고칠순 없더라도 완화시킬 수 있는 방법이 있을까요?

핫팩을 쓰긴하는데 불편하네요..

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

    수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

    대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수족냉증은 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하는 경우가 있는데 만약 이러한 경우라면 원인을 해결하면 증상이 호전될 수는 있습니다. 본인이 해당되시는지 잘 생각해보시길 바랍니다. 특별한 원인이 없다면, 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 하는 등 손발 뿐 아니라 몸 전체가 따뜻하도록 신경을 써주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가운 상태를 의미합니다.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 .손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화. 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며. 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

    수족냉증의 원인 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다. 이와 더불어 생활 습관을 교정하여 치료합니다. 손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.수족냉증 환자는 손과발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 합니다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 껴입는 것이 좋습니다. 겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠 및 장갑 등을 착용하시고.보행시 햇빛이 비치는 쪽으로 걷도록 하고 집은 언제나 따뜻하게 하셔야 합니다. 세수나 설거지 등을 할 때에는 찬물을 사용하지 말고,냉장고에서 음식을 꺼낼 때에는 장갑, 냄비 집게를 사용하면 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울에는 날씨가 춥다 보니 말초 기관인 손과 발의 혈관이 수축되어 차다고 느낄 수는 있습니다. 적어도 한 여름에도 손과 발이 찬 경우만 아니라면 수족냉증이라고 보기는 어렵습니다. 만약 수족 냉증이 맞다고 해도 딱히 치료 방법이 있는 것은 아니라서 장갑이나 양말을 두텁게 사용하고 평소에는 가벼운 유산소 운동을 꾸준히 하고, 따뜻한 물을 자주 마시는 정도만 해주시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보온을 최대한 해주는게 최선입니다.

    약이나 음식으로는 해당 증상을 해결할순 없습니다.

    핫팩 활용 잘하세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 혈액순환 및 혈관 건강이 좋은지 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    고지혈증 여부나 갑상선 질환 여부를 확인해보시면 좋겠습니다.

  • 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능합니다만 안타깝게도 대부분의 경우에는 원인을 알지 못하며, 특히 체질적인 문제에 의한 경우가 많습니다. 그러한 경우에는 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동을 해서 혈액순환을 증가시키는 수 밖에 없습니다.

    유산소운동도 좋고 근력운동도 좋습니다.