다이어트 식단건강관리
다정한알파카162
다정한알파카16223.10.11

식단 궁금한 게 있습니다 알려주실 분?

복합 탄수화물은 소화가 늦게 되는 탄수화물 맞죠?

소화가 빠른 탄수화물은 뭐가 있죠?

그리고 감량에는 어떤 탄수화물이 좋나요??

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    복합 탄수화물은 비정제탄수화물이라고 생각하시면 편한데 호밀, 통밀등을 말하며

    소화가빠른 탄수화물은 정제탄수화물로 흰쌀밥 등이있습니다.

    감량에는 비정제탄수화물 섭취가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 복합 탄수화물은 소화가 늦게 되는 탄수화물입니다. 복합 탄수화물은 곡류, 과일, 채소 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 복합 탄수화물은 소화 과정에서 천천히 분해되어 에너지로 사용되기 때문에 혈당이 급격히 상승하지 않습니다.

    소화가 빠른 탄수화물은 단순 탄수화물이라고도 하며, 설탕, 꿀, 과자, 빵, 흰쌀밥 등에 함유되어 있습니다. 단순 탄수화물은 소화 과정에서 빠르게 분해되어 에너지로 사용되기 때문에 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물에 관해서는 여러 가지 의견들이 아직까지는 많습니다 말씀하신 것처럼 소화가 늦게 되는 탄수화물도 있고 가령 밀가루 같은 경우가 그런 경우 입니다

    대부분 건강상 좋은 탄수화물 같은 경우는 통곡물로

    되어 있는 현미 귀리 등이 있습니다.