영양제약·영양제
예쁜재칼187
예쁜재칼18721.10.11

우유 알레르기 아이의 칼슘제 섭취양 얼마가 적당할까요?

현재 초4 만10세 남자 아이인데

아직 키도 133cm. 몸무게는 27kg 에요..

우유랑 견과류 알레르기가 있어서

우유. 치즈. 요플레. 요구르트 등등.. 우유 함유된것

+ 모든 각종 견과류는 일체 못 먹어요

그래서 영양제 살때도 우유.견과류 성분 안 들어있는거로 찾다보니 먹을수있는 영양제가 제한적이긴한데요..

현재 먹이고 있는 칼슘+비타민D 같은 경우

1일 2알 먹었을 경우

칼슘 300mg. 비타민D 440 IU 섭취가 가능하다고 해요

저희 아이같은 경우는

우유나 치즈 통해서 칼슘섭취가 불가능하니

칼슘 영양제를 늘려도 되지않을까 싶은데..

여쭈어볼데가 없어서 여기 약사님들께 여쭈어봅니다..

1) 기존 칼슘제 양을 3알로 늘려도 될까요?

그렇게 되면 칼슘은 450mg 비타민D는 660IU 가 되는데

먹고있는 멀티비타민에 비타민D가 600IU가 이미 포함이라

칼슘 450mg . 비타민D는 총 1260 IU가 되서 괜찮을지요?

비타민D가 과하다고 하시면

칼슘만 있는 다른 영양제 1개를 검색해서 찾았놨는데..

2) 기존 칼슘제 2알 300mg + 새로운 칼슘제 210mg 가능한지요?

두번째 방법으로 먹이면

칼슘은 510mg

비타민D는 기존칼슘제에 있는 440IU +기존 멀티비타민의 600IU 해서 총 1040 IU가 됩니다.

다른 영양제는

아연 7.5mg.

마그네슘 166mg

식물성오메가3 DHA 360mg +EPA 240mg 총600mg

유산균

흑염소(한약불포함. 밤.대추.들깨포함). 먹이고 있고

매일 소고기 150g과 계란2알은 필수로 먹이고 있어요

1번과 2번 중 어떻게 먹이는게 좋을지..

둘다 안되고 원래 양만큼만 먹이는게 좋을지..

많은 전문가분들의 답변 기다리고 있을께요ㅡ

미리 감사드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 칼슘제 양을 3알인 경우 칼슘은 450mg 비타민D는 660IU 가 되는데 기존에 먹고있는 멀티비타민에 비타민D가 600IU가 이미 포함이라 칼슘 450mg . 비타민D는 총 1260 IU가 되어도 가능합니다. 초등학교 4학년이면 비타민디가 과하지는 않기에 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 기존 칼슘제 양을 3알로 늘려도 됩니다

    - 그렇게 되면 칼슘은 450mg 비타민D는 660IU 가 되는데 먹고있는 멀티비타민에 비타민D가 600IU가 이미 포함이라 칼슘 450mg . 비타민D는 총 1260 IU 정도는

    - 과량은 아니니 복용가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 초등학교 4학년정도 되면 성인용량 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    칼슘은 성장기이기 때문에 하루에 1000mg 정도 먹으면 크게 문제되지 않고 비타민D는 1000IU 정도 먹으면 됩니다.

    너무 과량 먹으면 부작용 생길 수 있으나 약간 과량 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    굳이 새로운 칼슘 먹는 것은 번거롭기 때문에 기존 영양제에서 양만 늘려 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유나 치즈를 먹어서 흡수하는 칼슘양은 매우 적습니다. 평소 먹는 밥으로도 칼슘을 충분히 흡수할 수 있으니 굳이 영양제를 안먹이셔도 괜찮을 듯 합니다.

    처음에 말씀하신 칼슘 450mg . 비타민D 1260 IU는 과량이 아니므로 이정도만 먹이시면 됩니다.