임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5123.02.15
급여기초일금일액이란 어떠한 것을 말하는건가요?

안녕하세요 제가 노무에 관심이 많아서 공부를 좀하고 있습니다. 얼마전에 급여기초일금일액이란 생소한 단어를 보게 됬는데요. 급여기초일금일액이란 어떠한 것을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    급여기초임금일액이란

    보통 말하는 실업급여의 산정 기초가 되는 임금일액을 말합니다.

    일반적으로는 직원이 퇴직하는 날을 기준으로 근로기준법상의 평균임금 산정방법에 의하여 산정합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    평균임금·통상임금·기준보수에 따라 산정된 기초일액이 그 수급자격자의 이직 전 1일 소정근로시간에 이직일 당시 적용되던 「최저임금법」에 따른 시간 단위에 해당하는 최저임금액을 곱한 금액보다 낮은 경우에는 최저기초일액을 기초일액으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    급여기초임금일액이란 고용보험법 상 실업급여의 산정기초가 되는 임금일액을 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    급여기초일금일액이란 실업급여액수를 산정하는 기준이 되는 금액입니다. 보통 평균임금을 말합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    급여기초임금일액이란, 구직급여의 산정기초가 되는 임금일액을 말합니다(급여기초임금일액 산정규정 제1조).