이비인후과건강상담
고매한바구미60
고매한바구미6024.04.01

코로나 양성이 아닌데 목이 아픈데 무슨 증상이져???

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약

코로나도 아닌데 목이 칼칼하면서 밤에 침대에 누워있으면 목소리가 안나와여ㅠㅠ 목감기가 맞나요???? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 목 감기(인후염)는 바이러스나 세균 감염으로 인해 목이 붓고 칼칼해지는 증상을 동반합니다.

    • 밤에 누워있을 때 목소리가 나오지 않는 것은 후두염, 성대 폴립 등 다른 원인일 수도 있습니다.

    • 알레르기, 역류성 식도염, 목의 과도한 사용(고함, 노래 등) 등도 목 불편감의 원인이 될 수 있습니다.

    • 증상이 지속되거나 심해진다면 이비인후과 전문의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    • 필요하다면 목 내시경, 후두 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 감기 중에 인후염이나 편도염일 것으로 보이며 편도가 붓는 경우, 입 안 통증과

    칼칼함이 느껴지게 됩니다. 보통 세균성 감염인 경우가 있어서 증상이 지속되는 경우,

    항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤마다 반복적으로 목이 아프고 칼칼해지는 증상이 나타난다면 역류성식도염을 의심해보아야 하겠습니다. 눕는 자세에서 증상이 악화된다는 특징이 있겠고, 가까운 내과나 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나만이 목이 칼칼한 증상을 유발하는 특별한 질환이 아닙니다. 어떠한 상기도 감염성 질환이라도 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    감기라는 큰 범주안에 독감 / 코로나 / 등이 있는 것입니다.

    대부분의 감기가 코로나 , 독감 처럼 바이러스에 의한 질환이긴 하아 감기증상과 유사하게 일으키는 세균성 질환이 있기에 필요시에 따리서는 증상조절 약제와 더불어 항생제가 요할수 있으니 내과 내원해주세요.