부동산경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.22
부동산을 매매하는 적절한 시기가 있을까요

72세 부부입니다. 서울 아파트 7억가량하는 집한채 있습니다. 지금 계속 집값이 떨어질거다라고 하던데요. 지금 집을 빨리 팔아야 할까요? 집값이 조금이나마 덜떨어져집을 매매 또는 주택연금 으로 빨리 전환해야 할까요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택연금에 가입하는 것은 가입하실 때의 나이와 가입기간과 가입시점의 주택의 공시가격과 향후 주택가격상승율 을 기초로 주택연금액을 산정합니다

    그렇기때문에 지금 집값이 하락하였다 하더라도 공시가격은 반영이 안됐을 거라서 지금이라도 가입을 고려해보십시오.

    부부기준 공시가격은 9억 이하의 주택이 대상이랍니다.

    가까운 한국주택금융공사에 가시면 상세하고 더 정확한 상담을 하실 수 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 보유주택에 대한 대출금이 없으시다면 사실 지금같은 하락시기에 매도하시는건 추천드리기 힘들어 보입니다. 만약 대출이 있고 이자부담이 크다면 매도 또는 연금전환을 고려해보실수 있지만, 그게 아니라면 좀더 관망하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집을 매도하는데 적절한 시기란게 따로 있을까 싶네요.

    다주택자라면 지금 좀 정리하는게 좋다고 할수도 있겠지만 실거주 한채 있는거라면 괜히 팔고 사고 하려다가 세금만 더 내는수도 있습니다.

    생활 여건이 나빠지지 않았고 집 가격외에 다른 조건이 변하지 않은이상 굳이 팔 이유가 있을까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!