부동산경제
갸름한바다꿩259
갸름한바다꿩25924.01.14

보통 집은 언제부터 새로 구하나요?

4월 중순에 전세계약 종료라서

새로운 전세집을 알아보려고 하는데

언제부터 집 보러다니고

언제부터 집 내놓고 보여주고 하면 되나요??

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집이 잘 나가는 지역이거나 주택이라면 3달정도 전에 내놓고 다음 세입자 구하면 적절합니다.

    조금 불안하면 그 이전부터 내놔도 되는데 날짜가 잘 안맞아서 계약이 안될수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 전세만기 6~2개월전 임대인에게 재계약거절 의사를 통보하시고, 만기일 보증금 반환여부를 확인한뒤 새로운 주택을 구하시고, 현 주택에 대해서는 매물이 등록되고 집을 보러 오는 경우에 시간을 맞추어 협조해주시면 됩니다. 해당 과정은 3개월정도 전부터 하시는게 일반적입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이사계획이 있으시면 만기전 2개월에서 6개월사이에 임대인께 통보하시면 됩니다

    그러면 임대인이 부동산에 방을 내놓고 방이 빠지는걸 봐가면서 이사갈곳 집을 보시면 되는데 서로 날자를 맞춰야 합니다

    큰돈이 오고가는거라 이사는 날자가 정말 중요합니다

    방을 얻어도 되는지 임대인과 협의를 해가면서 얻어야 나중에 서로가 낭패를 보지 않고 무사히 이사를 할수있습니다

    참고하시기 바랍니디