임금·급여고용·노동
엄청난얼룩말195
엄청난얼룩말19524.03.13

급여에 포함된 지원금 100만원 에서 세금을 제외하면 얼마나 될까요?

근로자가 취업을 할 시 급여에 추가하여 5개월 동안 100만원씩 최대500만원을 추가로 기업에서 지급하는 지원금이 있습니다. 100만원에 대해 4대 보험 세금을 제외한 실제 지급 받는 금액은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    100만원에 대해 4대 보험 세금을 제외한 실제 지급 받는 금액은 얼마나 될까요?

    → 귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 과세대상 소득에서 소득세, 주민세, 4대보험료 등이 공제되고 지급되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 총 지급받는 소득이 얼마인지에 따라 공제되는 금액이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    급여에 더해서 추가로 지급되는 지원금이 과세소득이라면

    단순히 100만원에 대하여 계산할 것이 아니라 월급(세전)과 지원금을 합한 금액에서 세금을 제해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1,000,000원 기준 국민연금 (4.5%)45,000원 / 건강보험 (3.545%)35,450원 / 요양보험 (12.95%)4,590원

    고용보험 (0.9%)9,000원 / 근로소득세 (간이세액)0원 / 지방소득세(10%)0원이 공제되어 월 예상 실수령액은

    905,960원으로 산정이 됩니다. 감사합니다.