임금·급여고용·노동
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.13

시간제 근로자와 일용직 근로자의 차이점이 궁금하네요

근로자라 하면 4대보험에 가입되어 있는 상용직 직원과 일용직 그리고 시간제 근로자가 있던데 그럼 일용직과 시간제 근로자의 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    시간제 근로자의 정확한 명칭은 단시간 근로자이고 그 사업장의 통상 근로자보다 근로시간이 짧은 근로자를 말합니다.

    상용직 근로자와 일용직 근로자가 대비되는 개념이고 시간제 근로자는 이와는 별개의 개념입니다.

    일용직은 1일 단위 근로계약을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    시간제는 근로하는 시간을 매달 계산하여 임금지급을 하며 일용직은 원칙적으로 하루 근로를 하면 그날에 근로관계가 종료되는

    경우를 의미합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    일용직은 1일 단위로 근로계약이 체결되었다가 해지되는 사람을 말합니다.

    시간제는 시간으로 급여를 계산하는 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    일용직 근로자란 근로계약기간이 1일 단위인 근로자를 의미합니다.

    시간제 근로자는 법령 상 구분되어 있는 개념이 아니며, 시간 단위로 근로계약을 체결하였다면 법적으로는 일용직과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    1개월 소정근로기간이 60시간 미만이거나 7일 이하로 근로를 제공하는 근로자를 일용직 근로자로 보며, 근로시간을 정하여 근로를 제공하는 근로자를 통상 시간제근로자라 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일용직은 1일 단위로 근로계약을 체결하는 근로자를 말하며, 시간제는 시급을 기준으로 임금을 지급받는 근로자를 말합니다.