양도소득세세금·세무
눈부신치와와28
눈부신치와와2821.01.15

개인사업자 음식점업 계정과목 분류

안녕하세요 세무사님

개인사업자이시며,

카페 음식점업 운영하시는 사업장입니다.

여기서 매입하는 커피콩, 우유 등의 계정과목 설정과

이 제료들로 음료를 만들어서 팔 경우

계정과목 설정이 어떻게 되어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    카페사업자라면 커피콩, 우유등은 주재료가 될 것 입니다. 이 경우 '상품'계정으로 회계처리를 하고 기말 결산시에 재고로 남은것이 아닌 사용된 것은 매출원가로 비용처리 하면 될 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 원재료 매입은 "원재료"등으로 계정과목을 정하면될 것이고,

    2. 음료를 매출할 때마다 "매출"계정을 사용하면 될 것 으로 보입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식재료 등 원재료 계정으로 설정하시면 됩니다. 제조,가공 하지 않고 그대로 판매하시는 경우 상품 계정으로 처리하시면 됩니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 만드는데 매입한 식재료는 원재료로 하면 됩니다.

    음식이 판매될 경우, 매출로 인식하면 되며 해당 매출에 대응되는 원재료는 매출원가로 비용처리 하면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계정과목을 성격에 따라 구분하시려고 하는 경우 아래의 사이트를 참고하시면 도움이 되실 것입니다. 또한 음식의 재료는 상품으로 분개하셔도 무방하며 다르게 처리한다하여도 문제되진 않을 것입니다. 감사합니다.

    https://help.jobis.co/hc/ko/articles/360011834814-%EA%B3%84%EC%A0%95%EA%B3%BC%EB%AA%A9-%EA%B5%AC%EB%B6%84%ED%95%98%EA%B8%B0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 제조업인 경우, 필요 재료를 매입하고 그 매입한 재료를 사용하여 음식을 "제조"하여 제공하게 됩니다. 이때, 재료가 되는 커피콩, 우유등은 "원재료"가 됩니다. 따라서 계정과목을 원재료로 잡으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피콩을 이용해 커피라는 제품을 만들기때문에 원재료가 됩니다. 우유를 가공하지 않고 판다면 상품이 될것이고, 우유를 가공하여 라떼등의 음료를 만들어 판매한다면 우유역시 원재료가 적절한 계정과목이 될것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.