기업·회사법률
화려한허스키26
화려한허스키2622.05.18

법인(A,B)의 합병시 B의 상호명 유지 방법과 사업자등록증 관련 무의

1. A와 B라는 회사가 있습니다. A가 B라는 회사를 흡수합병하게 되면서 B라는 회사는 소멸이 되는데

B의 회사명을 유지하려고 하면 어떻게 해야할까요?

2. A와 B의 회사가 합병 후 B의 사업자 등록증상에 있는 업태 및 종목을 A에서 그대로 합쳐져서 사용이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    1. 흡수 합병 후 A사의 사명 변경 절차를 거치면 될 것으로 보입니다.

    2. 이 역시 사명 변경 및 사업자 등록 증에 업종 추가, 필요한 경우 정관의 목적 변경 절차 , 상업등기부 갱신 등이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    합병이라는 것은 말 그대로 두 회사를 하나로 합치는 것으로 흡수되는 회사는 소멸하는 것이므로 상호명을 유지하기는 어렵습니다. A의 정관, 등기사항을 변경하시면 됩니다.