부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

올해 2024년 부동산 시장 전망을 어떻게 보시나요?

올해도 주위 사람들은 경기가 안 좋아 집값이 많이 하락할 거라고 예상을 하던데 올해 2024년 부동산 시장 전망을 어떻게 보시는지 전문가분들의 의견을 듣고 싶어요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상방기는 보합이고 하반기부터 본격적인 하락이 시작하여 짧아도 2~3년정도 하락으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아직까지는 향후 부동산시장을 부정적으로 보는 의견이 많습니다. 가장 큰 이유는 부동산 pf대출 위기와 가계부채 증가에 따른 부동산 위기 불안감이 가장 크며, 불확실한 외부상황(중동위기에 따른 자원가격 인상, 나라간 전쟁등) 역시 이러한 시장 판단에 영향을 주고 있습니다.

    다만 올해 미국을 시작으로 금리인하에 대한 기대감이 있기 때문에 이는 호재로 작용될 가능성은 있지만, 전자의 악재가 아직까지는 더 커보이는게 사실입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    하나금융 연구소는 2024년 주택시장은 회복세가 이어가겠지만 가계부채 부담이 크고 차주별 DSR 규제 가계의 차입 여력이 낮은 상황에서 매수세가 크게 늘기는 어려울 전망이라고 밝혔습니다.

    CBRE 코리아 데스크는 2024년 금리 인하 가능성을 매우 높게 예상하고 있으며, 금리가 인하된다면 부동산 가격이 하락할 가능성이 있지만, 대통령 선거로 인해 경기 호황 시대를 만들려는 정부의 노력으로 부동산 가격이 계속 상승할 수도 있다고 분석했습니다.

    김한진 박사님과 오건영님은 2024년 부동산 시장 전망은 1) 주택 규제 완화, 금리 인하, 대출 완화로 속도가 빨라지는 경우와 2) 기존에서 대응 없음으로 속도가 느려지는 경우 사이에 있을 것이며, 정부 정책, 경기 상황, 금융 상황에 따라 속도도 결정될 것이라고 예상했습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    2024년의 부동산 경제시황은 좋지 않게보고있습니다. 일단pf문제가 매우 시급하고 미분양이 증가함에 따라서 부동산을 적극적으로 매수하고자하는 심리 상태가 얼어버렸기 때문에 사실상 쉽지 않습니다.

    매매시장의 경우 어렵지만 전세시장의 경우에는 또 다르게 보여질 수 있습니다. 전세의 경우 입주물량들을 봐야겠지만 현저히 떨어지기 때문에 전세가격은 지지 혹은 상승할 가능성도 눈여겨봐야합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    4월 총선 이후에는 미국 금리인하와는 상관 없이 어느정도 맞출거로 예상됩니다.

    따라서 한국은 금리를 올릴거고 본격적으로 부동산 pf부실 사태가 본격적으로 터질 수 있습니다.

    원자재 상승 및 부동산 하락으로 건설사는 분양을 늦춰 공급이 줄고, 금리 인상으로 수요도 같으 줄어드니 집 가격은 유지되거나 소폭 하락할거로 예상되며

    반면 임대차 수요는 그대로 유지되니 전월세 가격은 상승할거로 예상됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.