부가가치세세금·세무
쾌활한벌61
쾌활한벌6122.05.11

필요경비에 부가가치세도 포함되나요?

안녕하세요

사업소득에서 필요경비를 빼면 사업소득금액이 나오는데

필요경비에 부가가치세도 포함되나요?

예를들면 재료비 500만원 부가세 50만원이면 필요경비에 500만원 만 들어가는지 550만원이 필요경비로 잡히는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    부가가치세 대급금은 자산으로 부가가치세 예수금과 상계하게 됩니다. 만약 불공제되는 경우가 생기면, 비용으로 계상을 하고

    남는 금액이 있으면 환급금액 입금시 상계됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공제받은 부가가치세는 경비에 반영하시면 안됩니다. 공제받은 부가가치세를 경비에도 반영하게 된다면 이중으로 공제가 되는 것입니다. 따라서 매입 부가가치세 중 공제받지 못한 부가가치세만 경비에 반영하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    결론부터 말씀드리면 부가가치세는 필요경비에 포함되지 않습니다. 부가가치세는 최종 소비자가 부담하는 세금입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.