받지 못한보험금 어떻게 찾을수 있나요?

병원을 다녔던 서류를 다 찾아서 뽑어야한 보험금 신청해서 받을수 있나요??

그렇게하지 않고도 찾을수 있는 방법이 혹시 있을까요??

있으면 방법을 좀 알려주세요.

좋은답변이 오길 기다리겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

●  보험금 청구기한은 3년!

3년까지는 잊었던 병원비도 청구할수 있습니다!!

치료받으셨던거 서류 준비해서 청구하면 되는데요!

실손 보험금을 청구하려면,

내가 병원에서 얼마를 썼는지 진료비영수증이 필수로 있어야 합니다.

보험사에서 영수증을 받아야 얼마썼는지를 알수 있고,

쓴만큼 보험금을 지급해 주게 되는거죠!

의료기록은 본인만 열람및 발급이 가능하답니다.

그래서 다른방법이 없습니다.

직접 병원 가셔서 진료비영수증 재발급 받아오셔야 합니다!

다른게 있다면 알려드리고 싶지만 방법이 없네요. ㅠㅠ

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내 시스탬상

    실손의료비는 보험가입자가 직접청구하지 않는 이상 보험회사에서 사고 발생 유무를 알수 없습니다.

    따라서 번거롭더라도 질문자님이 직접 서류발부하여 청구하셔야합니다.

    현재 청구소멸시효는 3년임으로 청구일 기준으로 과거 3년간의 사고를 청구할수 있습니다.

    감사합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원 진료와 비용등은 본인이 확인을 해야 하며 보험회사에서 별도로 확인을 할수는 없습니다.

      치료하신 의료기관을 방문하여 치료비 영수증을 발급 받아 보험회사에 청구하셔야 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아파서 병원을 가셨던 곳에서

        1, 진료비영수증

        2, 진료비 세부내역서

        3, 외래기록지

        이러한 서류를 떼어 청구를 하셔야합니다.

        보험금 청구일은 3년이므로

        3년이후에는 보험금 청구가 되지 않으니 꼭 자세히 확인하시어 모두 청구받으시길 바랍니다 ^^

        (해지했던 보험 또한 보험금 청구기간은 3년이므로 해지했던 보험이라도 청구 가능합니다. )

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          진료를 받으신지 3년이 지나지 않았다면 청구 가능합니다

          다만, 병원과 약국 등에 직접 방문하셔서 서류를 발급 받으셔야 합니다

          방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

          진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

          수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

          개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!