HS코드 관련하여 문의합니다...

플라스틱 바스켓과

철제(?)프레임으로 되어있고

바퀴는 타이어 고무입니다.

일반 우리가 아는 농기구 수레입니다

HS코드가 어떻게 될까요?

협정 세율이 가능할까요?

그냥8%인가요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의하신 제품은 손수레(Hand-Cart)로 보여지며 HSK 8716.80-1000에 분류할 수 있을것으로 보여집니다. 관세정보는 다음과 같으므로 참고하시기 바랍니다. 협정세율의 경우 한-중 FTA만 관세가 완전 철폐가 아니며, 협정세율을 적용받기 위해서는 상대국에서 FTA 원산지증명서를 받아야 적용이 가능합니다.

<관세율>

(1) 기본관세율 : 8%

(2) FTA 협정세율 : 0% (중국 외), 4.2%(중국)

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HS CODE 제8716호에는 수동(手動)식이나 페달식 차량(hand-or foot-propelled vehicles)이 분류되며 그 종류로는 다음의 것을 제시하고 있습니다.

    이 그룹에는 다음의 것을 포함한다.

    (1) 특수 산업용의 차량을 포함한 여러 가지 트럭과 트롤리(예: 방직용·요업용·낙농용 등)

    (2) 외바퀴차·수화물용 트럭(luggage trucks)·홉퍼트럭(hopper-trucks)·경사차(tipping trucks)

    (3) 주로 철도역에서 사용하는 종류의 음식물용 카트·식당용 트롤리(제9403호에 분류하는 형식의 것을 제외한다)

    (4) 손수레(예: 쓰레기처리용)

    (5) 인력거

    (6) 아이스크림 행상인이 사용하는 단열된 소형의 손수레

    (7) 행상인용의 여러 가지 손수레 : 이러한 경량(輕量)의 차에는 때때로 공기식 타이어가 부착되어 있다.

    (8) 산이 많은 지역에서 목재의 운반에 사용하는 썰매(손으로 끄는 것)

    (9) 땅위에 덮인 눈 위에서 승객의 발에 의한 직접적인 압력에 의해서 추진되는 "킥스레드(kicksleds)" : 특히 아(亞)북극지대(subarctic region)에서 사람 수송용으로 설계된 것이다.

    이 호에는 다음의 것들은 포함하지 않는다.

    (a) "보행자-롤레이터(walker-rollator)"라고 알려진 보행 보조기[일반적으로 세 개나 네 개의 바퀴(이들 중 일부나 전부는 선회(旋回)가 가능할 수 있다) 위에 놓인 관(管) 형태의 금속 프레임(frame), 핸들과 핸드브레이크로 구성되어 있다](제9021호)

    (b) 상점에서 사용하는 종류의 것으로서, 바구니 세공물이나 금속 등으로 된 소형의 차륜부 컨테이너(예: 차륜부 바스켓)[섀시(chassis)가 없는 것으로 한정한다](그 구성 재료에 따라 분류한다)

    문의하시는 물품은 해당 HS CODE에 분류될 것으로 보이며, 우리나라의 HS CODE로는 손수레가 분류되는

    제8716.80-1000호에 분류될 것으로 판단됩니다.

    해당 물품의 HS CODE 상 기본관세는 8%이며, FTA 적용시에는 다른 관세율이 적용될 수 있습니다.

    감사합니다.