화학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.20

휘발유와 경유의 차이점은 무엇일까요?

우리가 생활하면서 사용하는 에너지중에 여러가지 가운데 자동차 종류에 다르게 쓰이는 휘발유와 경유는 각각 어떤 차이가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    경유와 휘발유는 원유에서 추출되는 온도가 다릅니다. 휘발유의 추출온도(끓는점)은 30~100℃, 경유는 250~350℃입니다.(석유의 종류에 따라 추출온도는 약간의 차이가 있음) 하여 경유와 휘발유는 많은 차이가 있습니다. 말그대로 휘발유는 공기중으로 날아가는 휘발성이 매우 강합니다. 반대로 경유는 상온에서 휘발성이 없습니다. 휘발유와 경유는 발화점이 다릅니다. 휘발유는 약 500도 이고 경유는 약 350도 입니다. 하여휘발유를 사용하는 가솔린엔진은 점화플러그로 점화를 하여 압축시키고 폭발시켜 엔진을 가동을 하고, 경우를 쓰는 디젤엔진은 점화플러그없이 압축하여 발생된 열로 착화 시키고 폭발시켜 엔진을 가동 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휘발유는 가솔린이라고도 하며 경유인 디젤보다 적은 힘을 얻지만, 소음이나 진동을 줄일 수 있는 장점이 있습니다. 주로 소형차와 승용차에 휘발유를 사용하죠.

    그리고 경유는 휘발유를 사용하는 차량보다 큰 대형차, SUV에 사용되며 큰 힘을 얻을 수 있는 장점이 있으며 소음이나 진동은 휘발유보다 큰 편입니다.

  • 원유를 끓는점에 따라 기름을 추출해내고, 이 끓는점에 따라 휘발유와 경유가 구분됩니다.

    휘발유는 30-150도 정도에서 기화가 일어나고,

    경유는 230-350도 정도에서 추출이 가능합니다.

    경유는 주로 디젤엔진에서 사용하고,

    휘발유는 가솔린엔진에서 사용합니다.