영양제약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.13
비타민 b5 효능중 피부개선 있던데 여드름에 좋나요?

호주에서 수입해서 skin b5라는 비타민을 복용중입니다 여드름에 좋다고해서 많이들 복용중이라서 저도 구입을했는데요 정말 여드름에 효과적인 비타민인지 궁금합니다 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 판토텐산(B5)이 피부재생, 피지분비조절 등의 효과가 있어서 여드름영양제, 화장품 등에 많이 들어있습니다.

    2. 극적인 효과는 기대하기 어렵고 안먹는것보다는 좋은 정도입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B5 판토텐산은 피지조절에 도움이 됩니다 하지만 효과가 이소트레티노인성분의 비타민A유도체 고함량 복용시 보다는 약합니다.하지만 이 약은 위험성 및 부작용우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 비타민 b5는 피부염증 개선 및 피부개서에 도움을 줄 수 있고 추가적으로 항산화성분의 비타민씨와 글루타치온도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B5의 경우 판토텐산인데 이러한 성분은 피부질환 개선, 모발/손톱 성장에 도움이 되는 물질입니다.

    우선 구매해셨으면 꾸준히 드셔보시는 것을 권유드리며, 품질 좋은 유산균이랑 같이 먹으면 여드름 증상 개선에 어느정도 도움이 됩니다.

    유산균은 셀티아이, 엘포비 정도 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임종섭 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B5 라면 판토텐산을 말씀하시는 것 같습니다.

    식약처에서 발급하는 건강기능식품 기능성 원료 인정 현황에 따르면

    판토텐산은 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요한 성분으로 기능성은 인정 받았습니다.

    피부쪽으로는 따로 인정 받은 내용은 없습니다.

    섭취 후 여드름에 좋아졌다는 의견은 있을 수 있으나 개인적인 의견 정도로 생각하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 호주에서 수입해서 skin b5라는 비타민을 복용중입니다 여드름에 좋다고해서 많이들 복용중이라서 저도 구입을했는데요 정말 여드름에 효과적인 비타민인지 궁금합니다 알려주세요

    - 여드름에는 비타민a고함량제제를 주로 씁니다.