임산부가 필수로 섭취해야할 영양제 있을까요?

안녕하세요.

몇가지 궁금한것이 있어 질문드립니다.

1. 임산부가 꼭 섭취해야할 영양제 있나요?

​2. 임산부가 피해야할 영양제나 영양성분이 있을까요?

​이상입니다.감사합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.임산부가 꼭 섭취해야할 영양제 있나요?

임신 초기에는 태아의 신경관 형성에 필요한 엽산을 기형아 예방을 위해 엽산을 반드시 복용하실 것을 권장드립니다.

15주이후에는 태아에게 혈액 및 영양분 공급량이 많아 지는 시기로 철분을 반드시 복용할 것을 권장드리며 태아의 뼈형성과 산모의 골밀도 감소 예방을 위해 칼슘제도 권장드립니다.

​2. 임산부가 피해야할 영양제나 영양성분이 있을까요?

임산분의 경우 비타민 A가 5000iu이상 복용시 기형을 유발할 수있기에 비타민 A는 과용량 복용하지 않길 권장드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 꼭 섭취해야 하는 영양제는 엽산입니다

    기형아 예방목적으로 꼭 드셔야합니다

    임신5개월째 부터는 철분제를 꼭 먹어야 합니다

    임신부가 피해야할 영양제는 임신초기부터 4개월 까지는 비타민A성분이 들어 있는 영양제는 피해야 합니다

      안녕하세요. 전세이 약사입니다.

      임산부의 경우 엽산의 복용이 중요합니다. 엽산은 태아의 척추, 뇌, 두개골의 정상적인 성장을 위해 필요한 중요한 비타민 B군 중 하나이기 때문에 임신 초기인 3개월 동안 잘 섭취해야 하며 임신 준비 기간부터 복용하시는 것이 좋습니다. 철분제 또한 임신 중기부터 복용해주셔야하는 필수 영양제 입니다. 그 밖에 비타민D, 유산균 등을 같이 복용해 주시면 좋으며 비타민A의 경우 다량 섭취시 태아 기형을 유발할 수 있으므로 주의하셔야 하겠습니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임신 준비시 : 엽산, 비타민D, 유산균

        임신 초기(~12주) : 엽산, 비타민D, 유산균

        12~16주 : 철분, 오메가3, 비타민D, 유산균

        16~20주 : 철분, 오메가3, 비타민D, 유산균

        20주 : 칼슘, 철분, 오메가3, 비타민D, 유산균

        을 추천드립니다.

        임산부에게 비타민A 과잉 복용시 문제가 생길 수 있으므로 유의하셔야합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양소 필요량이 급증하는 임산부는

          식이만으로 필요량을 충족시키지 못합니다.

          특히 임신초기에는 엽산이 꼭 보충이 되어야 태아에게 좋습니다.

          따라서, 영양제 복용을 하셔야하는데

          임신초기 : 엽산+비타민디+오메가3

          임신중기 : 비타민디+철분+오메가3

          임신후기 : 비타민디+철분+칼슘

          기본적으로 챙겨복용하시는것이 좋습니다.

          감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

            남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

            꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

            사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

            과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

            이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

            유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

            각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

            임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

            임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

            임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

            아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

            임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

            챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

            제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

            임산부가 피해야 할 영양제는 기본적인 건 없지만 다이어트용으로

            드시는 모든 영양제는 피하시는 게 좋겠습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              먼저, 임신 준비기부터 가장 챙겨드셔야 할 건 엽산과 비타민D입니다

              남성 같은 경우엔 엽산과 아연을 함께 복용하시면서 건강한 정자를

              생산하시는 게 중요합니다

              임신에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다

              (전문가에 따라 추천 시기가 차이가 있을 수 있습니다)

              준비기~12주 : 엽산, 비타민D

              12주~16주 : 비타민D, 철분, 오메가3

              16주~24주 : 철분, 오메가3

              24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

              여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

              꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

              종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

              검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋아요~!

              임산부가 피해야 할 영양제는 생약성분이 포함된 거나 이상한 자연추출물은 주의하셔야 합니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                임산부는 혼자일때보다 영양소가 더 많이 요구되기때문에 종합비타민제, 철분제, 칼슘, 마그네슘보충제 등 잘 드셔야해요.