대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.18

네덜란드 축구팀 을 오렌지군단 이라 하는 이유는 무엇인가요?

오렌지 군단이라는 별칭이 붙게된 유래나 이유가 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    16세기 네덜란드는 에스파냐의 지배를 받던 시대였는데요.

    에스파냐의 강력한 카톨릭 정책이 네덜란드 북부 칼뱅신교자들의 탄압 뿐 아니라 학살까지 이르게 되자 네덜란드는 독립을 꿈꾸게 됩니다.

    종교, 정치, 자유를 위해 싸웠던 그 중심에는 빌럽 1세가 있었고 그의 가문 이름이 Oranje-Nassau입니다.

    Oranje는 영어로 Orange입니다.

    긴 전쟁 끝에 1581년 7월 독립 선언이 되었습니다.

    네덜란드는 왕정으로 정치형태를 바꾸었고 그 왕위는 빌럽 1세의 가문이 왕위를 계승하게 되었죠.

    네덜란드의 슈퍼히어로라고 할 수 있습니다.

    그래서 네덜란드 사람들은 그 가문의 이름에 따라 오렌지 색에 열광하게 되었고 이후 오렌지 군단으로 불리게 됩니다.