부동산경제
진아카데미
진아카데미23.04.13
전세 계약할때 수수료 얼마나받나요??

전세 1억 8천만원 오피스텔 계약하는데 저한테 수수료 80만원정도든데 집주인이랑 나눠내나요. ?아님 집주인이랑세입자따로 받나요???

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    수수료는 임대인,임차인 따로따로 내게 되어 있습니다

    금액에 따라 법정수수료가 있으니 참고 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전용면적 85m2 이하의 주거용 오피스텔이면, 임대차의 경우 중개수스료는 전세 1.8억의 상한요율 4/1000하면. 72만원(부가세별도)입니다.

    부동산 중개수수료는 임차인과 임대인이 각각 지불하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세 1억8천만원 오피스텔

    법정 중개보수 792,000원(부가세포함10%:일반과세자) (748,800원 부가세4%:간이과세자)

    입니다.

    부동산은 임대인으로부터, 임차인으로부터 가각 중개보수를 받습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 임차조건 : 전세 18,000, 건축물 관리대장 상 용도가 오피스텔

    2. 중개보수 : 72만원(부가세 별도)

    3. 부담책임 : 임대인, 임차인이 각각 부담합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1억8천만원 오피스텔 전세 중개수수료는 1억8천만원 x 1천분의 4 = 720,000. 부가세별도

    임대인과 임차인 각각 별도로 수수료 지불합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    공인중개수수료는 임대인, 임차인 개별로 지불하게됩니다.

    임대인은 임대인쪽 중개사에, 임차인은 임차인쪽 중개사에 지불하는데 같은공인중개사면 각각 같은 공인중개사에게 지불 하게 됩니다.

    오피스텔 임대차 1.8억이면

    전용면적이 85m2이하는 0.4%

    초과면 0.9%내 협의가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세금이 1억8천만원인경우 오피스텔은 상한요율이 0.5퍼센트입니다. 72만원나오시고 양당사자가 모두 중개사에게 각각지급하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1억8천 오피스텔 전세 수수료는 72만원(일반과세자라서 부가세 포함하면 79만7천원) 입니다.

    집주인과 임차인 각각 해당 금액을 냅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    조금 이상하네요.

    오피스텔 전세 수수료는 거래가의 0.4% 내외에서 결정이 되어야 합니다. (0.4% 넘을 수 없음)

    1억8천만원을 0.4%로 계산해보면 72만원이 나오게 되는데요...

    80만원이 아닙니다. 중개인에게 낮춰달라고 요구하세요...

    집주인도 72만원, 임차인도 72만원 각각 내는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.