탈퇴한 사용자

떡을 만들때 솔잎을 넣는 이유가 뭔가요??

예전에 시골에 살면서 떡을 만들때 솔잎을 같이 넣는데 왜 그러는지 궁금해요. 떡이 더 맛있나요? 근데 떡을 먹으면 솔향이 전혀 나지는 않았거든요. 어떤 효과가 나오는지 궁금해요.

  • 재밌는가젤206
    재밌는가젤20623.04.23

    안녕하세요. 재밌는가젤206입니다.

    떡을 만들 때 솔잎을 넣는 이유는

    주로 두 가지 이유 때문입니다.

    첫째, 솔잎은 떡에 더 나은 향과 맛을 더해줍니다.

    둘째, 솔잎은 떡에 부드러운 식감을 제공해줍니다.

    솔잎은 특유의 신선하고 향긋한 향이 있습니다.

    이러한 솔잎의 향기는 떡에 살짝 더해주면

    떡의 향과 맛을 더욱 개선시켜줍니다.

    특히, 시골에서 만든 떡은 보존 기간이 짧기 때문에

    솔잎의 향으로 떡을 보존할 수 있는 효과도 있습니다.

    떡에 솔잎을 넣는 또 다른 이유는

    부드러운 식감을 제공하기 때문입니다.

    떡을 만들 때 솔잎이 함께 끓이면

    솔잎에서 나오는 천연 레시틴 성분이

    떡의 단백질을 분해하여 부드럽게 만들어줍니다.

    떡에 솔잎을 넣었을 때 솔향이 나지 않았던 것은

    떡안에 있는 천연 레시틴 성분이 솔잎에서

    나오는 향을 떡 안에 봉입시켜서

    떡의 식감을 더욱 부드럽게 만들어주지만,

    솔잎의 향이 완전히 날아가지는 않기 때문입니다.