기타 의료상담건강상담
냉철한뱀201
냉철한뱀20122.02.17

너무너무너무 피곤하고 의지박약이 되었어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸이 죽어가도 마음이나 정신이 열정이나 동기부여에 의해 활활 불타면 몸이 정신을 따라갈수있다고 생각하는데요

그래서 현재의 제 상태가 동기부여와 열정이 식은 상태인것은 감안하긴하지만

퇴근후에 너무너무 피곤해요

특히 저녁먹고나면 잠와서 눕게되고 살찌고 10개월사이에 15kg증가한거같아요

이직스트레스도 잇었지만 이직도 안되서 포기하게되다보니

더 움직이질 않아요 저녁안먹어도 피곤해서 자게되고

퇴근하면서 헬스장 가야지 독서실가야지 마음은 먹지만

집에 가까워질수록 배고픈데 밥먹고가자 , 피곤하니 오늘은 째자(쉬자) 의지박약이되었어요

(예전엔 이직의지가 커서 2년간 퇴근후 헬스, 공부 병행햇거든요)

의학적으로 치료가능한가요? 피로감 덜느끼는거나 잠안오게하는거라도

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    피로함은 주관적인 증상입니다만 일상적인 생활에 지장을 줄 정도면 병적인 상태를 고려해야 합니다.

    우선은 다른 소모성의 기저질환이 있는 것은 아닌지를 평가 해 보아야 합니다.

    갑상선기능저하나 호르몬문제, 부신의 이상 등등을 고려해야 하며, 감염성질환 등에 대한 평가도 필요합니다.

    또한 수면의 질이 괜찮은지에 대한 평가도 필요합니다. 수면무호흡증이 있는 것이 아닌지에 대한 평가가 필요하겠습니다.

    만성피로증후군 심한피로와 함께 근육통, 수면장애, 집중력 저하, 소화불량 등 다양한 증상을 일으키게 됩니다. 이는 봄에 나타나는 춘곤증과 비슷한 증상으로 일상생활에 심하게 지장을 줄 정도의 피곤함이 6개월 이상 나타나는 경우입니다.

    우선은 다른 기저 질환이 있지 않은지를 먼저 평가 한 후에 없는 경우에 진단을 내릴 수 있습니다.

    치료로 항우울제를 복용 하거나 스테로이드제 단기 복용이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    우울감이 동반된다면 정신건강의학과 상담이 도움이될 수 있습니다. 가장 중요한것은 수면과 식사시간을 규칙적으로 하는 것으로 모든 호르몬 분비의 기초가 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 무기력감 등의 정신과적 증상으로 보입니다. 정신과의 상담과 약물이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 의지력이 약해지는 증상이 건강의 이상에 의한 것이라면 건강 이상을 교정하여 최대한 호전시켜볼 수 있겠습니다만 그렇지 않을 가능성이 높아 보입니다. 건강 상에 이상이 없는지 검사를 받아보시고 이상이 없다면 결국 주변의 도움을 받든 스스로를 몰아 붙이든 하여서 의지력을 강화시키는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 지치셨나봅니다. 의지가 부족한 것을 의학적으로 해결하기는 어려워 보입니다. 문제는 피곤함의 원인을 먼저 찾아보는 것이 필요할 듯 합니다. 피곤하지 않으면 좀 더 활기차게 생활을 하실 수 있을 듯 합니다.

  • 심한 피로감과 체중증가가 동반된다면 갑상선기능저하증에 대한 감별이 필요합니다.

    이외에도 추위를 심하게 타거나 식욕이 부진해지고 변비가 생길 수 있습니다. 피부가 건조해지고 여성의 경우 생리주기의 변화가 생기기도 합니다. 몸이 붓는 증상이 발생하기도 합니다.

    하지만 증상의 정도가 갑상선기능저하증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 의심되는 증상이 있으실 경우 내원하시어 진찰 후 필요시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.