부동산경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.07

매매계약 시 국토부 실거래가에 등록되는 시점은 언제인가요?

안녕하세요? 국토부 실거래가를 기점으로 아파트 가격을 판단을 하는데요~ 그런데 매매계약 시 국토부 실거래가에 등록되는 시점은 언제인가요? 계약인가요? 아님 잔금 치르고 등기치는 날이 기점인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약서쓰고 30일이내에 관할구청에 거래신고 하면 거기서 국토부로 넘어갑니다

    거기서 행정처리하고 몇일있다 조회사이트로 넘어가는것으로 알고 있습니다

    한두달사이에 조회되리라봅니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    임대차계약은 실거래가 등록이 아닌 전월세신고가 의무 입니다.

    계약일 30일이내 임대인 임차인 두 분중 한분이 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거래가 등록은 계약일로부터 30일이내 신고하셔야 하는 부분입니다. 해당 신고를 하고나면 부동산 거래정보시스템에 1~2일내 공개가 되게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.