푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.23

밥을 먹은 후에 식곤증이 생기는 이유가 뭘까요??

밥만 먹으면 졸음이 쏟아져서 너무 힘이 듭니다 ㅠㅠ

이유가 뭘까요??? 아시는 분 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    식곤증이 생기는 이유는 식사후에 소화를 위해 혈액이 위로 몰리기 때문에 상대적으로 뇌로 가는 산소의 양이 부족해져서입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    배가 부르니 이때 부터는 아쉬울게 없는 심리 상태가 됩니다.

    심리적으로 편안한 상태가 되니 자연스럽게 자고 싶고, 실제로 졸음이 쏟아지지요.

    감사합니다