정형외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.20

꼬리뼈 골절인데 어떻게 관리해야 하나요?

나이
성별
여성

병원에서 꼬리뼈 골절 진단을 받았는데 5일동안 복용할 약을 처방해 주시고 2주가 지나도 통증이 계속 되면 통증 주사를 맞으러 오라고 하시더라구요. 뼈가 붙는데에는 6개월에서 1년이 걸린다는데 어땋게 관리를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    꼬리뼈 골절은 깁스와 같은 특별한 치료가 필요 없습니다. 뼈가 잘 붙도록 안정 취하면서 기다립니다.

    보통 통증은 1개월에서 1개월 반 정도까지 입니다. 이때까지 무거운 짐을 들는건 피하시고 안정을 취하십시요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    꼬리뼈는 골절이 되어도 크게 어긋나지 않습니다. 그래서 크게 움직이지 않으면 시간이 지나면서 점차 붙습니다. 그래서 특별한 치료가 필요하지는 않고 소염 진통제를 드시면서 기다리는 것이 전부입니다.

  • 안녕하세요.

    꼬리뼈 골절은 시간이 지나면서 자연스럽게 낫게 됩니다.

    다만 상당 기일이 소요될 수 있고 통증이 있을 수 있습니다.

    약으로 통증조절하시고 다시 부딪히거나 다치지 않도록 조심하시면서 경과 관찰 하시면 되겠습니다.

  • 꼬리뼈 골절에 대해서는 스스로 붙을 때까지 최대한 조심하고 관리하는 수밖에 없습니다. 평상시 앉아있는 등 자세를 피하시고, 불가피하게 앉게 된다면 도넛 모양의 방석 등을 활용하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뼈가 완전히 붙기 전까지는 약간의 충격에도 통증이 다시 유발될 수 있으니 일상생활에 조심하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    꼬리뼈 골절 시 특별한 치료법이 있는 것은 아닙니다. 대부분 보존적 치료를 하는 것이며 물리 치료, 약물 치료를 하시면서 최대한 꼬리뼈에 자극이 되지 않도록 조심하시면 됩니다.