비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.24

탄산이 빠져나가는 이유가 뭔가요?

탄산은 이산화탄소가 용해되어있는 거잖아요

근데 탄산음료에서 탄산이 조금씩 새어나가는 것은 물과의 결합을 끊고

공기중으로 날아가는 건가요? 그리고 탄산음료를 흔들고나서 열면 한번에 많은 양의 이산화탄소가 빠져나가는데 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    탄산음료의 탄산은 기체인 탄산을 음료에 압력을 가해서 용해되도록 만든겁니다. 우리가 음료를 마시기 위해 마게를 여는 순간 일반적인 대기압과 만나게 되고 억지로 용해되어 있던 탄산이 1기압과 만나면서 시간이 지남에 따라 세어나오게 됩니다.