휴일·휴가고용·노동
정겨운꽃새6
정겨운꽃새619.05.30

출근 첫날이 일요일이라 2일 월요일에 출근하면 근로계약시 2일부터해야하나요?

2일 월요일에 출근해서 근로계약서를 작성하는데, 근무 시작일이 2일로 기입되어 있었어요. 항의를 하자 출근일이 2일이라 그렇다네요.

첫날이 일요일이더라도 근로계약은 1일로 해야하지 않나요?

  • 안녕하세요 질의에 답변드립니다.

    1.입사일은 당사자간 협의로 정할 수 있습니다.

    2.다만, 통상적으로 회사에서는 휴일인 일요일에 입사시키기보단 근무가 시작되는 월요일을 입사일로 하길 원합니다. 근로계약서를 2일에 작성하였고 첫 출근일이 2일이라면 법상 문제제기를 하긴 어렵다고 사료됩니다.

    감사합니다