저축성 보험보험
누랭호랭
누랭호랭22.12.14

10년 넘게 넣은 저축 보험 해지해도 불이익 없나요?

10년 넘게 넣은 저축보험이 2개 있는데

이미 비과세는 되었고, 계속 넣으려니 금리가 많이 올라서

해지 한 후에 다른 금융 상품에 넣어 두는 것이 이자가 훨씬 많이 붙을 것 같은데

지금 해지해도 불이익이나 손해 보는 건 없나요??

아니면 계속 갖고 간다면 좋은 점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    먼저 해당 보험회사 콜센터에 전화하시어 해지 환급금이 얼마나

    되는지 물어보시면 되겠습니다.

    기타 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    해지하시면 안됩니다. 목돈이 필요한 경우면 모를까 다른 금융상품에 넣어두시는 목적이시면 투자가 아닌이상 10년이라는 시간도 함께 포함한 것이니 이제부터는 원금이 도달되어 복리로 굴러가는 일만 남은 상황이니 두시는 것이 이롭겠습니다. 또한 거치기간이 길어지면 길어질 수록 적립금이 커지고 이자소득에 대한 비과세혜택을 받는 것입니다.

    반드시 필요한 목돈이 아니라면 유지하실 것을 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인보험이 금리고정인지 연동형인지, 중도인출은 가능한지,

    단리인지, 복리인지,등등 더 살펴보고 결정하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    10년이상저축성보험을납입하셧다면 원금이상은 받으실것같습니다

    보험회사에 문의하시어 해지시 환급금을 알아보시고 금리좋은 은행으로 적금을 가입하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    10년넘게 유지하셨다면 해지하더라도 불이익은 없습니다. 또한, 요즘 새로 출시되는 저축보험이나 예금의 금리가 높기때문에 해지하시고 상대적으로 높은 금리의 상품을 가입하시는 것이 유리하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    10년 넘게 넣은 저축 보험 해지해도 불이익 없나요?

    => 불이익은 따로 없습니다. 해약을 하게 되면 쌓여있는 환급금 만큼 받게 되겠지요. 아마도 10년이 넘으셨다면 원금보다는 좀더 쌓였을 것이라고 생각이 듭니다.

    사실 계속 가지고 간다면 비과세 혜택을 가지고 있다는거 말고는 다른 혜택은 딱히 없다고 생각이 듭니다. 요즘 금리가 많이 올라서 실제로 보험저축상품을 해약하시는 분들이 꽤 됩니다.

  • 안녕하세요. 10년 이상 유지하셨다면 비과세 요건을 충족하셨기에 비과세이시고, 그 외에 별도 불이익은 없습니다.

    만기시까지 유지하는 것이 좋긴 하나 현 금리상황을 고료했을 때 목돈을 따로 활용하셔도 무방할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    정확하게 본인이 가입하신 저축성 보험인지 연금인지가 중요 할 것 같습니다. 보험회사 상품들은 처음에는 사업비를 마니 떼는 단점이 있습니다. 이미 가입하신 상품에 추가납입이 가능한지 확인하시어 가능 하다면 이미 비과세가 되었기 때문에 새로 가입하시는것보다 추가납입을 이용해보시기를 추천 드립니다. 추가납입은 사업비를 거의 떼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박상연 보험전문가입니다.

    보험 해지가 무조건 답은 아닙니다.

    사람들이 저축보험과 연금보험 이렇게 헷갈려하시는데

    생명보험사와 손해보험사 상품이 조금 다릅니다.

    10년 지나셨으면 납입을 그만해도 되는건지?

    아님 납입기간이 남았습니다.

    실제로 경험생명표라는게 존재하는데 그게 연금보험 저축보험에 엄청난 영향을 미칩니다.

    무조건 금리 이자만 보시지마시고 그런것들 공부하면 진짜 도움이 많이 됩니다. 이런거 알려주는 설계사 없습니다.

    혹시 정말 궁금하시면 문의주세요.

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    보험상품이름에서 알수있는데요 저축보험인지 저축연금보험인지 연금이라는글이들어가는지아닌지확인하시고 연금이 없다면 일단은 해지시 불이익은없습니다

    연금보험이라면 이미세액공제또는 소득공제를 받는산품이기때문에 공제받았던것을 다시 돌려줘야하기때문에 손해발생가능성이있습니다

    해당보험사에 문의해보시면 빠르게 알수있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    납입이 끝난 저축보험이시라면 해지를 하셔도 불이익은 없습니다.

    다만 어떤게 더이득이될지는 개개인이 판단이 아닐까합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사에서 연락이 와서 해지하세요 혹은 해지해주세요. 라는 말이 없으면 그냥

    유지하시는게 좋습니다.

    은행과 저축은행과는 달리 보험사는 연복리이기 때문에 가지고 계시는게 더 좋습니다.

    다만 해당 저축보험을 유지하기 위해서 매달 사업비를 떼지만 저축보험의 사업비는

    그렇게 큰 금액이 아니라서 이렇게 말씀을 드립니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    10년넘은 저축보험 해약문의주셨는대요. 보험회사 저축상품은 사업비등이 빠지고 들어가기때문에 가입후 해지시점에 따라 원금손실을 볼수도 있지만 장점은 최저보증. 비과세혜택.연복리등 추가적인 혜택이 있습니다. 이미 10년넘은 저축보험상품이라면 새로 가입하시는것보단 비과세나 복리혜택이 있으니 유지하시면 좋을듯합니다. 10년전쯤가입한 상품이라면 금리연동형으로 가입하셨을거라 금리가 올라가면 올라가는금리로 적용을 받습니다. 내려가도 최저보증으로 보증해줍니다. 초기에는 사업비때문에 단기간 가입하시는건 비추지만 장기상품으로는 복리효과때문에 유리합니다. 10년넘게 유지하셨다면 지금부터 복리효과를 체감하실거예요.

    그리고 시중 금리가 높다고해도 이자소득세 15.4%제외하면 새로 가입하시는것보다는 지금가지고계신상품으로 연복리혜택과 비과세혜택을 받으시는것이 유리합니다. 고객센터에 문의하시거나 해당보험사 홈페이지에서 상품공시실에 금리공시되어 있으니 확인해보시기바랍니다. 10년후부터는 이자붙는속도가 달라지니 한달전과 비교해보세요. 복리효과누리시길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    지금 해지하게되면... 불이익이나 손해라고 한다면 앞으로의...복리효과를 포기하는 것이죠.

    당장의 예금금리가 은행이 높아 보일지라도 앞으로 고금리가 쭈욱 유지되리라고 보기는 힘들 것이기에

    장기적으로 모아가시려면 유지 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    해지 하셔도되고 유지하셔도 될것 같내요.

    비과세 혜택도 보시니 해지하셔도 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    네 손해볼건없고 다만 저축보험을 저축펀드로 변경하시거나 타 금융상품에 가입하셔도 좋을거같습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.