부동산경제
환한슴새70
환한슴새7022.07.28
전세계약 2달 연장시 계약서 작성

전세계약 2달연장이 필요하여 전세자금대출 만기연장용 은행에 제출할 계약서를 작성해야 합니다..

혹시 가격은 얼마정도 하는지 알려주시면 감사하겠습니다~!

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    전세계약연장 계약서는 대서료를 공인중개사에게 지불하고 계약서를 쓰시는게 안전합니다. 비용은 사무소마다 다르지만 통상적으로 5~10만원 정도 비용이 발생합니다. 간혹 공인중개사분이 좋으신 분이라서 무료로 해주시는 경우도 있지만 기본적으로 대서료를 지불하신다고 생각하셔야 됩니다.

  • 공인중개사가 계약서를 대신 작성해주는 대서를 통해 진행하시면 적절할것으로 판단 됩니다.

    대서료는 지역과 중개사무실마다 차이가 있으므로 거래했던 부동산 혹은 인근 부동산에 문의하시면 가격을 알려줄것입니다. 통상 10~20만원 수준이니 참고하시기 바랍니다.

    도움되시길 바랍니다. 추가 문의사항은 댓글 주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 계약갱신 청구권에 의해 인상을 하는 경우에는 기존 보증금의 5% 범위 내에서 인상이 가능하지만 그렇지 않는 경우에는 임대인과 협의를 해서 마무리해야 하는 사항입니다.