유방암 및 혹에 우유는 괜찮은가요?

2021. 04. 25. 20:28

최근 건강검진에서 유방의 혹이 커졌다하여 조직검사를 받았습니다. 다행히 유방암은 아니었지만, 앞으로 관리를 잘 해야겠다고 생각하고 있습니다.

콩을 많이 먹으면 혹에 안좋다하여, 두유는 안먹지만, 매일 우유 및 카페라떼는 1~2잔 그 이상 마시기도 하거든요.

문득, 우유도 유지방이 많을텐데 괜찮나..하는 생각이 들어 질문드립니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2020년 발표된 흥미로운 연구에 따르면, 우유나 유제품을 먹는 것이 여성 유방암의 원인이 될 수 있다고 밝혔습니다.

연구팀은 하루에 우유를 1/4에서 1/3컵 정도 섭취하는 것은 유방암 발병률이 30% 증가하는 것과 관련있다고 발표했습니다.

이어 하루에 한 잔까지 마시면 유방암 관련 위험도가 50%까지 올라갔으며, 하루 2-3잔을 마신 사람은 70%-80%로 더 높아졌다. 

또한, 유제품, 특히 우유는 위험성 증가와 연관이 있으며, 이 데이터는 두유를 유제품으로 대체하면 위험성이 현저하게 감소할 것으로 예측했습니다.

유방암과 유제품 사이의 연관성은 젖소의 약 75%가 새끼를 배기 때문에 나오는 젖소의 암컷 호르몬 함량 때문일 것이라고 보고 있습니다.

왜냐하면 여성의 유방암은 호르몬에 반응하는 암이기 때문 입니다.

2021. 04. 26. 01:15
신고사유
    1