기타 의료상담건강상담
멋진그대
멋진그대23.04.08

똥이 항문에 걸려 잘 안나옵니다. 도와주세요

나이
성별
남성

다이어트로 아침은 사과 점심은 탄수화물을 제한을둔 샐러드섭취 저녁은. 샐러드.닭가슴살 올리브콩.과일 맘껏. 이렇게 먹은지 한달째입니다. 전에는 안그랬는데 똥을 싸는데 항문이 찢어질듯 아프고 힘을 줘도 항문으로 나오는것도 힘들고 나와도 끝까지 나오는데 3~5분 걸립니다. 이게 변비라는 증상인가요?

일반식단일때는 안그랬는데 힘드네요. 해결 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    다이어트를 위해 식습관을 변경한 후 대변 보는 것이 힘들어지셨군요. 많이 힘드시겠습니다.

    말씀하신대로 변비가 가장 의심되며 단단한 변이 항문질환까지 유발할 수 있으니 조심해야 합니다.

    점심에 샐러드를 드시고는 계시지만 식이섬유가 많이 포함된 음식을 더 섭취해 보시고 수분섭취도 중요한 부분이니 신경써보시기 바랍니다.

    유산균 또한 도움이 될 수 있으니 드시지 않고 있다면 챙겨보시기 바랍니다.

    다만, 위의 방법들이 대변을 잘 나오게 만드는데까지는 시간이 오래 걸리기 때문에 당장 대변을 보는 것이 너무 힘들면 변비약의 도움을 받을 수도 있습니다.

    가까운 의원에 방문하시어 상담받아보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    변비 가능성이 높아보이니 변비약을 복용하시는 것을 권유드립니다. 운동이나 섬유질 섭취 등도 도움이 될 수 있고, 증상이 지속될 때는 내시경 등의 추가검사가 필요할 수 있습니다.