상속세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요23.09.12

상속세 문의드립니다.(할아버지 - 손자)

피상속인인은 할아버지이고 상속인은 손자 1명입니다.

증여세는 할증과세로 하였는데

상속도 할증과세가 되나요?

그리고 기본공제 5억은 똑같이 적용 되는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상속과 증여 시 세대를 건너뛴 할증과세는 동일하게 적용됩니다.

    다만, 대습상속(상속인이 될 자(피상속인의 자녀)가 이미 사망한 경우 그 상속인(손주)이 금번 상속의 상속인이 되는 것)의 경우라면 할증과세가 적용되지 않습니다.

    대습상속의 경우라면 일괄공제 5억 적용 가능하나, 유증 등으로 인한 상속인 외의 자에게의 상속인 경우에는 상속공제한도에 따라 일괄공제 5억이 적용되지 않을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    할아버지의 자녀가 사망하여 손자에게 대습상속이 이루어진다면 5억이 공제가 되는 것이며 이에 해당하지 않는다면 공제는 적용되지 않고 상속세도 할증과세가 됩니다.