기타 고민상담고민상담
기막힌발구지88
기막힌발구지8821.11.18

요즘 시기적으로 힘드네요 극복방법은?

사업적으로 힘드네요 극복 방법을 알려주세요

너무 힘드네요 정신적으로도요

저만 이런것 같고요 에휴

어떴게 해야하나요 모든게 너무넝수 힘드네요

열심히 살고 있는데 결과가 좋지 않아요

화이팅하게 도움 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 코로나로인해서 일적인부분이나 다양한분야에서 어려움이있곤합니다

    또한이러한것은경제침체로이어지기에 이런문제는 비단혼자만의 어려움이아닐것입니다

    시간이지나면힘든시기가지나가고좋은날이올것입니다

    지금껏 힘들었던것들도잘이겨낼수있듯이 이번에도 잘하실것입니다

    화이팅하십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로 열심히 살고 있다고 말씀하실 정도로 정말 열심히 하고 있으니, 결과는 나중이라도 보답을 해줄것입니다.

    질문자님 스스로 열심히 해오고 있는 자신에 대한 칭찬으로 용기를 복돋아 주면서 마음을 다잡으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    요즘 사업을 하는 중에 너무 힘들다고 하시는 질문자님! 모두가 다 힘든 시기지만 자영업자 분들의 고충이 심할 것이라 생각이 됩니다

    힘든 것이 지속되고 우울감이 심해져 일상생활까지 침범한다면 전문가와의 상담을 추천드립니다

    그정도까지는 아니시라면 일상에서 벗어나 삶의 휴식을 취해보시는 것을 추천드립니다

    여행을 가보신다거나 가까운 산에 올라보시는 것도 좋고요 힘든 일상에 쉼표를 하나 찍어주세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    내가 현재의 상황에 안주하면서 코로나로 인한 핑계를 삼으면서 외면하기 보다는

    다른 일이 무엇이 있을 까에 대해서 고민을 하면서 대응책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    국가에서 지원되는 지원금도 역시 모두 신청을 하시면서 내가 다른 일로 무엇을 할 수 있을 지에 대해서 고민을 하시면서 보내신다면 더욱 좋은 결과 있으실 것이라고 확신합니다.

    항상 응원하겠습니다.